Петербург - все новости
24 апреля 2014, 18:07

Явлинский: Россия создает хаос на юго-востоке Украины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. "Двуличная и двусмысленная политика", которая реализуется Россией в отношении юго-восточных регионов Украины, совершенно очевидна. Так считает глава фракции "Яблоко" в петербургском ЗакСе, доктор экономических наук Григорий Явлинский.

"Поскольку Россия проводит информационную политику, направленную на создание все большего хаоса на юго-востоке Украины, и эта политика противоречит интересам и жителей этих регионов, и Украины в целом, а в конечном счете противоречит и интересам самой России", - пояснил он свою позицию в интервью DW.

Однако, по мнению депутата, федерализация Украины может пойти на пользу стране. Однако все зависит от того, что российские власти понимают под этим термином. Если это введение экономических прав, в том числе в отношении налогов и отчислений в федеральный бюджет, то "это все то, чего не делает Россия сама для себя".

"Если на Украине будет экономическая федерация, то, в принципе, от этого может быть польза. А если речь идет о том, чтобы регионы накладывали вето на какие-то внешне- и внутриполитические решения, то это не федерация, а нечто, направленное на дальнейший развал страны. Но самое главное не в этом. Вопросами федерализации на востоке Украины интересуются менее 10% жителей. Примерно 12% интересуются проблемами языка. На самом деле мне кажется, что эти люди прежде всего заинтересованы в том, чтобы не было бандитизма. Этих людей интересует экономическая перспектива и возможности свободной торговли. Вот о чем нужно вести диалог, а вовсе не о каких-то российских химерах, вроде предложений по федерализации. Что же касается неопознанных группировок вооруженных людей, то это вопрос правоохранительных органов. Только не надо из них создавать борцов за какие-то "Донецкие республики" или "Луганские империи"! Это не нужно никому", - заявил Явлинский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости