Петербург - все новости
9 июня 2014, 14:16

Эксперт: Проблема миграционной политики сосредоточена в среднеазиатском крыле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. В Санкт-Петербургском Доме национальностей прошел круглый стол, посвященный вопросам межнациональных отношений и миграционной политики.

Открывая заседание круглого стола, председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Махно отметил, что ведомство больше всего беспокоят проблемы в сфере адаптации и миграции иностранных граждан.

"Если брать в целом, то проблема заключается в среднеазиатском крыле, а именно -  Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, все другие национальности - практически оседлые. Жители этих трех среднеазиатских республик – мигранты, приехавшие на заработки, и отсюда у нас возникают определенные трудности", - сказал Олег Махно.

Заведующий кафедрой культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ, профессор Александр Куропятник отметил, что изучение данной темы зачастую осложняется заведомо предсказуемой реакцией обследуемых.

«Наши исследования показали, что проводить изучение вопросов темы миграции довольно сложно по той причине, что респонденты, когда им задается вопрос относительно миграции, реагируют на это всегда однозначно. Они говорят об эмигрантах из центрально-азиатских республик, никакой другой миграции для них не существует» - сообщил профессор.

Также он отметил, что петербургские культурно-национальные автономии делают акцент на обособление.

«Мне представляется, что национально-культурные автономии Петербурга заряжены прежде всего на то, чтобы создавать эдакие этнокультурные острова в социальном пространстве города. С одной стороны, это хорошо, а с другой, приводит к тому, что разрушается единое социокультурное пространство Петербурга. На мой взгляд, национально-культурным автономиям не хватает межгрупповых, межавтономных проектов, которые были бы направлены на решение не просто этнокультурных проблем автономий, а социальных проблем», - сказал Александр Куропятник.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен