Петербург - все новости
9 июня 2014, 15:27

ЗакС рассмотрит новую редакцию закона о границах зон охраны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. В Мариинском дворце прошли депутатские слушания по внесению правок в закон о границах зон охраны объектов культурного наследия и закон о Генплане Петербурга. Члены комиссии ЗакСа по городскому хозяйству единогласно рекомендовали принять изменения, несмотря на то, что в документе по-прежнему осталось много спорных вопросов, передает корреспондент "Росбалта".

Как пояснил начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов, рабочая группа внесла в документы множество технических правок. "Фактически был переработан весь закон о границах зон охраны объектов культурного наследия, устранены непонятные и двойственные понятия", - отметил чиновник. В частности, из-под охраны будут выведены деревянные дома с 1918 по 1957 год постройки, так как их ценность не была выявлена. В некоторых местах, например, у Приморского проспекта, сокращена зона регулирования застройки, однако эти сокращения чиновники называют незначительными. В других местах, в частности, у Новодевичьего монастыря, границы охранной зоны были расширены.

Наибольшие споры вызвал список "диссонирующих объектов", который является приложением к законопроекту. "Диссонирующий объект не тождественен градостроительной ошибке. В данный момент не предусмотрено никаких правовых последствий для подобных строений", - пояснил Михайлов.

"Получается, не будет никаких последствий, кроме общественного порицания? Может, хотя бы доску на таких зданиях вешать?", - спросила депутат Ирина Комолова.

Однако чиновники пояснили, что собственники вряд ли пойдут на такое. По их мнению, создание предварительного списка является лишь первым этапом в работе с диссонирующими объектами. Разработать их критерии и механизм возможных последствий еще предстоит.

"Позитивных моментов в новой редакции закона больше, чем негативных. Хотя не удалось достичь согласия с представителями Смольного по поводу пункта о высотном отклонении для объектов, имеющих особое социально-экономическое или культурное значение для развития Петербурга. Этот пункт появился для одного объекта - Охта-центра. Сохранение этой нормы - определенный анахронизм. Не удалось найти понимания органов исполнительной власти в том, что нужно разрабатывать такие режимы, которые не требуют специального отклонения от них", - сообщил зампред петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

При этом он отметил и очевидный плюс новой редакции закона - теперь здание нельзя будет сносить целиком, если аварийной признана только часть его конструкций. В таком случае разбору подлежит только определенный участок дома.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский отметил, что рабочая группа подготовила законопроект на твердую четверку. По его мнению, даже подобный не идеальный документ должен быть принят во избежание действующих правовых пробелов.

Законопроект будет внесен в повестку пленарного заседания 11 июня с голоса. Депутаты планируют рассмотреть его до начала летнего перерыва в работе.

Читайте Росбалт в Google Новости