Петербург - все новости
2 июля 2014, 20:39

СМИ: Госорганы Петербурга будут закупать только местные товары

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. В августе Петербург получит единый электронный реестр товаров, которые закупают госорганы и ГУПы. В сентябре специальным постановлением правительство города обяжет всех госзаказчиков при объявлении закупочных процедур брать описание товаров именно из этого реестра.

Документ будет содержать детальные характеристики более 14 тыс. изделий: от канцелярских принадлежностей до автомобилей, сообщает "Деловой Петербург".

Предполагается, что власти намерены через эти механизмы обязать распорядителей бюджета покупать только петербургское. Не петербургский выбор госзаказчики должны будут объяснять на дисциплинарной комиссии, а если объяснения будут неудовлетворительными, руководитель предприятия может лишиться должности, отмечает издание.

Глава комитета по госзакупкам Сергей Русин пояснил изданию, что "заказчики больше не смогут покупать товар с избыточными, не нужными им потребительскими свойствами, что позволит сэкономить бюджетные средства".
Ожидается, что нововведения должны поддержать падающую уже более года городскую промышленность.

В комментарии "Эху Петербурга" представители комитета по госзакупкам сообщили, что выводы о том, что Смольный планирует обязать госпредприятия покупать "только петербургское", несостоятельны. Публикация содержит ряд неточностей и вольных трактовок, уточнили в комитете по госзакупкам.

Читайте Росбалт в Google Новости