Петербург - все новости
3 июля 2014, 17:53

Горизбирком не признал жалобами обращения граждан по поводу работы ИКМО

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. Петербургский избирком отказался признавать жалобами обращения граждан, которые поступили в связи с неудовлетворительной работой множества ИКМО. Как пояснила корреспонденту "Росбалта" член Горизбиркома с правом решающего голоса Ольга Покровская, в ведомство уже поступило более 90 обращений, однако руководство не позволяет с ними ознакомиться.

"Сегодня было заседание Горизбиркома, на котором его глава Алексей Пучнин заявил, что в целом в ИКМО все в порядке, есть лишь небольшие замечания. Поступило более 90 обращений от граждан, но они не расценены как жалобы. Оказалось, что граждане не написали там фразу "прошу признать действия незаконными", что якобы позволяет квалифицировать письмо как простое обращение. Но в законе нет нормы о том, что является жалобой, а что - нет. То есть Горизибирком намеренно ограничивает право граждан на подачу жалоб", - заявила Покровская.

Сегодня Покровская как представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге посетила ИКМО №65 в Приморском районе. Там она зафиксировала факт незаконного ограничения приема документов. Комиссия якобы договорилась с партией "Трудовая Россия", что сегодня примет их претендентов в депутаты в количестве 14 человек. "Председатель ИКМО фактически отказалась разговаривать со мной. Я попросила показать какую-либо бумагу о договоренности с партией, но мне было отказано. В связи с этим я посоветовала собравшимся в ИКМО претендентам писать жалобы в Горизбирком и аппарат уполномоченного по правам человека", - сообщила Покровская.

Она отметила, что подобная ситуация складывается в Петербурге во многих ИКМО. "В связи с этим я считаю, что комиссии должны увеличить время приема документов. Да, они должны принимать их до определенного дня, но ограничения по часам нет. Если не справляются за эти четыре часа в день, то это их проблемы. Они должны принять всех желающих подать документы", - заключила Покровская.

Напомним, что в преддверии выборов муниципальных депутатов многие потенциальные кандидаты столкнулись с трудностями уже на этапе подачи заявлений. Некоторые даже не смогли найти свои ИКМО, так как их адресов нет в свободном доступе, а телефоны не доступны. Кроме того, неизвестные люди блокируют работу комиссий, занимая там очередь с самого утра. По мнению оппозиционных политиков, происходящее связано с указаниями Горизиркома, поэтому его главу Алексея Пучнина необходимо отстранить от работы.