Петербург - все новости
4 июля 2014, 20:05

На выставке в Петербурге покажут неизвестные стороны выдающихся деятелей города

САНТК-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. В библиотеке национальных литератур имени А.С. Грибоедова проходит выставка, посвященная жителям Петербурга, создававшим славу города. Она состоит из 15 плакатов и рассказывает о некоторых из этих великих людей, внесших неоценимый вклад в культуру и науку мира, России, Петербурга, своей этнической родины.

"Многонациональность — это судьба Петербурга, источник его блестящего восхождения и непрерывного развития, соль его подлинной столичности и уникальности» - вот девиз выставки.

На выставке представлены такие личности Петербурга как выдающийся грузинский театральный художник современной, советской и мировой музыкальной сцены, главный художник Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) Симон Вирсаладзе, уроженец чувашской земли, российский архитектор, один из авторов ограды петербургского Летнего сада Петр Егоров.

Также посетители выставки смогут увидеть плакаты о к деятельности выдающегося советского физика еврейского происхождения, академика, вице-президента АН СССР, организатора физической науки в СССР Абраама Иоффе, а также первого профессионального художника Абхазии, графика, сценографа и декоратор Петербургских императорских театров Александанра Чачба-Шервашидзе.

Говоря о значимости выставочного проекта, куратор Библиотеки национальных литератур Горана Бутурович отметила, познавательность выставки.

«Мы уже показали ее в нескольких школах и библиотеках, и она везде вызывала огромный интерес. Мы хотели, чтобы петербуржцы, особенно молодежь, знали, что в строительстве нашего города и не только его архитектуры, а именно в формировании его культурной и научной сферы, участвовали люди разных национальностей. И город хранит память о своих достойных гражданах. Многим из них установлены памятники и мемориальные доски. Также мы поделились информацией, которая мало кому известна. Так, например, Корней Иванович Чуковский всем известен как детский писатель. На выставке мы показали его основную деятельность. Он был замечательным литературоведом. И получил Ленинскую премию за исследование творчества Н. А. Некрасова. Корней Чуковский даже нашел какие-то не опубликованные произведения Некрасова и вывел их в свет», - рассказала Горана Бутурович.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.