Петербург - все новости
7 июля 2014, 17:25

Дмитриева: Архитектор, спроектировавший диссонирующее здание, должен становиться "нерукопожатным"

© Фото na6ludatelb.livejournal.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. Решение не продлевать действие лицензии архитекторам, проводившим историко-культурную экспертизу по диссонирующим объектам, попавшим в "список 77", может стать действенным инструментом в борьбе за сохранение культурного наследия, считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева, передает корреспондент "Росбалта".

Дмитриева напомнила, что она имеет опыт борьбы за сохранение парков и архитектурных памятников. Обращения в Министерство культуры с требованиями не продлевать действие лицензии экспертам, который выдавал заключения в нарушение действующих правил, оказались действенными. В том случае, если историко-культурная экспертиза оказывалась "странной", эксперт лишался права на возможность продолжения своей профессиональной деятельности.

"Должна быть личная ответственность. На архитекторах, которые построили диссонирующее здание, работали с недобросовестным девелопером, застройщиком, профессиональное сообщество должно поставить соответствующее клеймо. Я сама в политику пришла из научного сообщества. В научном мире клеймо плагиатора — это удар по репутации. Это же должно быть и в архитектурном сообществе. Тот, кто построил диссонирующий объект, не должен быть "рукопожатным", - заявила Дмитриева.

Депутат считает, что исторические объекты в Петербурге должны быть сохранены в неизменном виде. Она не видит никаких оснований для массового сноса.

Напомним, что законом из-под охраны будут выведены деревянные дома с 1918 по 1957 год постройки, так как их ценность не была выявлена. В некоторых местах, например, у Приморского проспекта, сокращена зона регулирования застройки, однако эти сокращения чиновники называют незначительными. В других местах, в частности, у Новодевичьего монастыря, границы охранной зоны были расширены. Очевидным плюсом документа эксперты признали то, что теперь здание нельзя будет сносить целиком, если аварийной признана только часть его конструкций. Однако наибольшие споры вызвал список "диссонирующих объектов". По мнению чиновников, создание предварительного перечня является лишь первым этапом в работе с диссонирующими объектами. Разработать их критерии и механизм возможных последствий еще предстоит.