Петербург - все новости
8 июля 2014, 14:53

Обвинение обжаловало приговор лидеру "тамбовской" ОПГ Барсукову по делу об организации убийства предпринимателя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. Генпрокуратура РФ и прокуратура Петербурга обжаловали приговор лидеру "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) и другим фигурантам дела об организации убийства владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" и убийстве его охранника.

Вердикт присяжных может быть обжалован только по процессуальным обстоятельствам: прокуроры усмотрели, что адвокаты и подсудимые неправильно себя вели, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Барсукова Сергея Афанасьева.

Юрист отметил, что удовлетворение жалобы повлечет за собой новое затяжное рассмотрение дела.

Напомним, Барсуков был задержан в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах зданий в Петербурге общей стоимостью $130 млн, организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. Позже он был осужден в общей сложности на 15 лет за рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также за легализацию средств, полученных преступным путем и вымогательство. В настоящее время он отбывает наказание.

По версии следствия, Владимир Барсуков для убийства одного из фактических совладельцев СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева создал в Петербурге устойчивую организованную преступную группу. Днем 5 мая 2006 года на перекрестке Левашовского проспекта и улицы Ординарной из автоматов была расстреляна машина Rolls-Royce, в которой находился Васильев, и машина Chevrolet-Tahoe, в которых находились охранники. В результате совладелец нефтяного терминала Васильев и трое его охранников получили ранения различной степени тяжести, один охранник был убит.

Санкт-Петербургский городской суд на заседании в Москве 24 июня вынес Барсукову оправдательный приговор на основании вердикта присяжных. Он и еще три подсудимых оправданы, подтверждена вина только одного фигуранта. Последний получил 11 лет колонии строгого режима и обязался выплатить потерпевшему 500 тыс. рублей.