Петербург - все новости
8 июля 2014, 19:30

Петербургские оппозиционеры требуют освободить Удальцова и Развозжаева

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. В Северной столице снова проходят пикеты в поддержку "узников Болотной". В акции принимают участие пять человек, сообщил корреспонденту "Росбалта" активист Валентин Королев.

По его словам, мероприятие проходит на Малой Садовой улице и у Гостиного двора. Акцию организовали "Левый фронт" и "Группа помощи задержанным". "Участники акции держат в руках плакаты "Власть, выпускай заложников", "Свободу Удальцову и Развозжаеву", "Нет приговору по сфабрикованному делу" и другие. Полицейские пока к нам не подходили", - рассказал Королев.

Пикетирование завершится в 20:00.

Напомним, координатор "Левого фронта", оппозиционер Сергей Удальцов в очередной раз не признал своей вины и настаивает на оправдательном приговоре по делу о попытке организации массовых беспорядков в России.

Накануне второй фигурант дела Леонид Развозжаев и его адвокат Дмитрий Аграновский также просили судью Александра Замашнюка вынести оправдательный приговор. Гособвинение же просило суд приговорить подсудимых к восьми годам лишения свободы каждого.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе. Потерпевшими по делу проходят 85 человек. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Вину они не признают.