Петербург - все новости
10 июля 2014, 16:38

Каждый третий ребенок в России страдает хроническими заболеваниями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. Больше половины российских детей - 56% - имеют различные функциональные нарушения и относятся ко второй группе здоровья. Еще 32% либо страдают хроническими заболеваниями, либо являются инвалидами. И лишь 12% детей имеют первую группу здоровья. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил главный педиатр комитета по здравоохранению Петербурга Анатолий Симаходский.

По словам эксперта, 30% детей получили инвалидность вследствие инфекционного заболевания. Это же является причиной половины случаев летальных исходов.

Напомним, ранее в связи с этим был разработан проект закона "Об охране здоровья детей в РФ". По словам директора НИИ Детских инфекций ФМБА Юрия Лобзина, такой закон поможет установить нормы сертификации для врачей и не только медицинских, но и других детских учреждений, а также ввести положение об ответственности родителей. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пока не видит необходимости в принятии данного законопроекта, поскольку основные положения есть в Федеральном Законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ".