Петербург - все новости
11 июля 2014, 14:46

Петербург и область готовы предоставить беженцам с Украины 1,5 тыс. рабочих мест и жилье

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. Комитет по труду и занятости населения Петербурга предлагает переселенцам из Украины 450 вакансий с предоставлением жилья. В Ленобласти есть около тысячи рабочих мест, которые могут занять беженцы. Среди вакансий – врачи, учителя и подсобные рабочие. Об этом на пресс-конференции рассказала зампредседателя комитета по социальной политике Елена Фидрикова, передает корреспондент «Росбалта».

«Нам уже звонят представители разных заведений, например, строящихся отелей, и говорят, что готовы обеспечить людей рабочими местами с проживанием и пропитанием. Средняя заработная плата – около 15-20 тысяч», - отметила она.

Председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александр Караванский в свою очередь уверил, то в 47 регионе работой можно обеспечить всех желающих. «Сейчас же люди еще находятся в шоке от пережитого и должны немного адаптироваться», - пояснил он.

Сами переселенцы в ближайшее время должны определиться с тем, в каком положении они будут находиться на территории РФ — будут носить статус беженца или же получат свидетельство на временное место жительства (убежище). Статус беженца исключает возможность прибытия на Украину в течение срока проживания на территории России. Эти вопросы решаются при обращении переселенцев в управление УФМС по Петербургу и Ленобласти.

Напомним, 6 июля на территорию Ленобласти прибыли два автобуса с вынужденными переселенцами из Украины, всего 68 человек, в том числе 25 детей. Их поселили в пунктах временного размещения в поселке Рождествено Гатчинского района и Агалатово Всеволожского района. 8 июля автобус с 56-ю жителями юго-восточных областей Украины прибыл в Кириши.

Согласно закону о мигрантах от 1 января 2014 года, граждане Украины могут въезжать в Россию без визы. Тем не менее, непрерывно на территории РФ они могут находиться не более 90 дней в течение полугода. 19 июня глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что срок пребывания беженцев из Украины может быть продлен до одного года с возможной пролонгацией.

Читайте Росбалт в Google Новости