Петербург - все новости
11 июля 2014, 16:36

Депутат Госдумы Ушаков попросил Чурова пресечь нарушения в избирательных комиссиях Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков отправил председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову запрос, в котором потребовал принять срочные меры для регистрации всех кандидатов в депутаты МО "Кронверкское" и "Введенский".

Как говорится в документе, в избирательных комиссиях допускают многочисленные нарушения. В частности, адреса ИКМО на сайте горизбиркома были указаны неправильно, поэтому найти комиссию МО "Введенский" потенциальные кандидаты в депутаты смогли только 9 июля, хотя решение о назначении выборов было принято еще 28 июня. "В самом МО "Введенский", "не знали", где располагается их ИКМО. Таким образом, городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга дезинформировала кандидатов в муниципальные депутаты, а сама ИКМО скрывалась, фактически сократив время для выдвижения кандидатам в муниципальные депутаты", - пишет Ушаков.

В ИКМО "Кронверкское" были обнаружены другие нарушения. В частности, с 10 июля там создаются искусственные очереди, "статистами" которых, по признанию очевидцев, являются работники администрации Петроградского района. Мало того, за несколько дней до окончания регистрации случился прорыв канализации, из-за которого работа ИКМО приостановлена на неопределенный срок.

Напомним, что накануне Чуров обратился с письмом к прокурору Петербурга Сергею Литовченко, в котором попросил усилить контроль за избирательной кампанией в городе. Кроме того, с просьбой "оказать содействие петербургской избирательной комиссии в осуществлении контроля за соблюдением избирательных прав граждан на муниципальных выборах" Чуров направил обращение на имя заместителя полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой.

В преддверии выборов муниципальных депутатов многие кандидаты столкнулись с трудностями уже на этапе подачи заявлений. Некоторые даже не смогли найти ИКМО, их адреса и телефоны не доступны. Кроме того, неизвестные люди блокировали работу комиссий, занимая там очередь с самого утра. Подробнее об этом читайте здесь и здесь.