Петербург - все новости
14 июля 2014, 21:12

Чиновники запретили неправославные танцы на фестивале в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. В минувшие выходные в Северной столице состоялся фестиваль "Битва на Неве". Однако приглашенному на него ансамблю средневековых танцев "Стелла" показать свое выступление запретили представители комитета по культуре.

Со слов руководителя коллектива Милены Тыренко, причиной стало неправославное начало ансамбля. "Вы себе представляете, комитет по культуре зарубил наше выступление на Петропавловке, потому что мы не представители православной культуры и попросил заменить танцы кватроченто, которые были заранее согласованы, на "православные танцы", - написала она на своей странице в "ВКонтакте".

Кроме того, комитет не пустил на сцену волынщиков. Чиновницы объяснили это тем, что волынка - не русский инструмент.

В комитете по культуре Петербурга подчеркнули, что проведение исторических реконструкций и выступления коллективов на средневековую западноевропейскую тематику не были согласованы с чиновниками и не соответствовали тематике мероприятия, передает paperpaper.ru.

"Мероприятие предполагало соединение светских, религиозных и фольклорных традиций нашей страны. В программе были запланированы: трансляция Божественной литургии из Петропавловского собора, воспроизведение народных традиций Петрова дня, выступление представителей обществ исторических реконструкций с демонстрацией воинских обычаев Руси, также предполагалась реконструкция легендарной Невской битвы", — пояснили в комитете.