Петербург - все новости
15 июля 2014, 21:10

Градозащитники провели пикет против разрушения Никольских рядов

© Фото http://na6ludatelb.livejournal.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. В Петербурге накануне прошел пикет против разрушения Никольских рядов.

Как сообщили "Росбалту" градозащитники, пикетчики держали растяжки с надписями "Спасем Никольские ряды от реконструкции", многочисленные плакаты и фотографии старинного рынка.

Под открытым обращением к властям активисты собрали около сотни подписей петербуржцев. Участники раздавали прохожим листовки.

Отмечается, что в акции приняли участие петербургские художники, а также поэты, которые прочитали стихи о городе, теряющем свой прежний облик.

Между тем в компании, занимающейся реконструкцией Никольских рядов, сообщили, что "в рамках согласованной концепции на территории объекта ведутся  работы по демонтажу находящихся в аварийном состоянии частей здания с целью их дальнейшего восстановления". "Проводимые работы осуществляются строго в соответствии с согласованной проектной документацией и охранными обязательствами в рамках концепции приспособления под современное использование «Рынка Никольский»", - отметили там, сославшись на итоги проверки КГИОП и ответ на депутатский запрос врио губернатора Георгия Полтавченко.

Напомним, градозащитное сообщество Петербурга еще в апреле требовало опубликовать проект реконструкции Никольского рынка. 10 июня техника начала демонтировать внутренности федерального памятника XVIII века, оставляя только внешние стены. 5 июля градозащитники в очередной раз провели серию одиночных пикетов возле Никольского рынка, внутренний двор которого может быть застроен "новоделом".

При этом КГИОП не обнаружил нарушений в ходе работ по приспособлению под современное использование здания бывшего Никольского рынка.

Никольский рынок или "Никольские ряды" — торговое здание в центре Петербурга, построенное в 1789 году. Памятник архитектуры расположен на Садовой улице, 62. В 2010 году Никольский рынок был продан на торгах организации, которая ведет реставрационные работы. Позже объект был включен в федеральный перечень особо охраняемых объектов. Несмотря на это, проект реновации подразумевает строительство подземного паркинга и застройки внутренней территории.