Петербург - все новости
18 июля 2014, 14:40

В Петербургском доме национальностей прошел День семьи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. Представители разных культурных автономий собрались в Доме национальностей на мероприятии «Моя семья - мое богатство», приуроченное к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности.

Советник директора Петербургского Дома национальностей Алла Дыдымова рассказала историю возникновения Дня семьи, любви и верности в России. Она отметила важность таких встреч и подчеркнула, что при всей разности у нас есть много общего. «Самое главное, что это общее еще и объединяет Петербург со своими традициями, которые мы должны чтить, не забывая свои», - сказала Алла Дыдымова.

Участники за круглым столом рассказали об истории семейных родов и национальных традициях, поделились своими мыслями по поводу того, как правильно воспитывать детей и привить уважение к старшим. А для маленьких гостей празднования был организован конкурс рисунков о своей семье.

В конце мероприятия посетителей познакомили с убранством памирского дома. По рассказу памирцев, они не делают в домах окон. Единственный источник света - это ромбообразная дырка в потолке. Памирский дом строят из тополя. Известную пословицу о том, что «мужчина должен посадить дерево, родить сына и построить дом», в Памире трактуют несколько по-другому. Мужчина у них должен посадить дерево и из этого дерева построить дом. Опорой памирского жилья являются пять столбов. Четыре столба символизируют стихии огня воды, воздуха и земли, а пятый обозначает объединение природы.

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Читайте Росбалт в Google Новости