Петербург - все новости
19 июля 2014, 17:20

Врач: Из-за перегрузки в роддомах петербургские новорожденные заражаются инфекционными заболеваниями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. В 2013 году в петербургских роддомах зарегистрировано 194 случая гнойно-септической инфекции (ГСИ) у новорожденных. На тысячу детей приходится 3,5 случая заболевания. Такие данные опубликовал комитет по здравоохранению.

У 59 новорожденных развился конъюктивит, у 57 – омфалит (воспалительно-гнойный процесс пупка, окружающей его ткани и подкожной клетчатки). У 65 младенцев возникли заболевания кожи, а у 12 – генерализованная инфекция (сепсис). Также у детей обнаруживались внутриутробные инфекции – таких случаев в 2013 году было 799.

"Инфекционное заболевание развивается по разным причинами: это и ослабленный иммунитет ребенка, инфекции матери, а также санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддоме, в том числе инфицированность персонала. Чаще всего гнойно-септическим инфекциям подвержены недоношенные дети, организмы которых не готовы к борьбе с вредными микроорганизмами", - приводит "Доктор Питер" слова главврача роддома № 9 Владимира Атласова.

Отмечается, что число таких осложнений резко увеличивается летом, когда роддома работают с перегрузкой.

Врач уверен, что осложнения неизбежны, пока существуют родильные дома на сотник коек. 

«Чем меньше рожениц в учреждении, тем меньше факторов риска развития инфекционных заболеваний. Посмотрите на зарубежные роддома, в которых лежат по 30-40 рожениц: такой заболеваемости, как у нас, там нет», - подчеркивает врач.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен