Петербург - все новости
20 июля 2014, 12:42

Гроссмейстеры сыграют в "живые шахматы" на Дворцовой площади

© Фото Юлии Федоровой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. На главной площади города два гроссмейстера - Валерий Попов и Никита Витюгов - сыграют в "живые шахматы". Состязание приурочено к Международному дню шахмат.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе общественного движения «Энергия жизни, мероприятие начнется в 13:00. Дворцовая площадь превратится в игровую доску, расчерченную на 64 клетки, которые займут люди, стилизованные под шахматы. Они будут перемещаться по "доске", согласно указаниям гроссмейстеров.  

Кроме того, поиграть в шахматы смогут все желающие -  на площади установят специальные столы.

«Живые шахматы» — театрализованное представление шахматной партии. Первое документальное свидетельство датировано 1408 годом, когда при дворе султана Мухаммеда, арабского правителя Гренады, состоялось представление «живых шахмат». В России первая партия состоялась в загородном дворце графа А. С. Строганова по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV в 1796 год. Публично «живые шахматы» впервые продемонстрированы на петербургском велодроме в 1897 году - Эммануил Шифферс и Михаил Чигорин разыграли партию, сыгранную в закончившемся накануне между ними матче. Во время спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в матчевой партии, и заматовал соперника.