Петербург - все новости
22 июля 2014, 18:43

Петербург продолжает терять позиции в российском автопроме

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. Производство машин в Северной столице с начала 2014 года продолжает сокращаться.

По данным аналитического агентства, в январе-июне петербургские заводы выпустили 139,3 тыс. легковых автомобилей, что на 4% или на 7,3 тыс. машин меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

В июне производство автомобилей сократилось на 12% и составило 28,4 тыс. автомобилей. Отмечается, что это самое сильное падение производства по итогам одного месяца в этом году.

Кроме того, уменьшилась доля автопрома Петербурга и в общем объеме производства автомобилей в России – по итогам шести месяцев этот показатель сократился на 21%, тогда как еще в январе-апреле он достигал 22,7%.

По своим показателям автомобильное производство в Петербурге откатилось на уровень 2012 года.

Причиной этому стало сокращение спроса на ранее популярные в стране модели петербургской сборки – это, главным образом, Chevrolet Cruze и Opel Astra, считает гендиректор аналитического агентства Михаил Чаплыгин. "Поэтому завод GM в первом полугодии предпринял ряд остановок производства, что в целом составило 20 рабочих дней", - отметил он.

Лидерство же по объему выпуска автомобилей в городе закреплено за заводом Hyundai – на его долю приходится 61% от общего объема производства за первое полугодие (против 58% по итогам 2013 года). Заметно сократилась доля GM – если по результатам 2013 года она составляла 21%, то сейчас – порядка 15%.