Posted 23 июля 2014,, 11:45

Published 23 июля 2014,, 11:45

Modified 30 января, 23:10

Updated 30 января, 23:10

В сфере водопользования Ленобласти выявлено более тысячи нарушений

23 июля 2014, 11:45

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. За последнее полугодие Управление Росреестра совершило около 1,5 тыс. проверок земельных участков Ленобласти, которые находятся в зоне водоохранной территории или береговой полосы. К ответственности были привлечены более тысячи лиц. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по региону Дмитрий Земцов.

Чиновник отметил, что, как правило, 60-70% землевладельцев предписания не выполняют, за что должны платить штрафы.

По мнению активиста движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" Ирины Андриановой, растет берего- и лесозахват. Все чаще на территории Ленобласти встречаются постройки, мешающие доступу к водным объектам. Территория, которую приватизировать по закону нельзя, оказывается в чьей-либо собственности. В 95% случаев строения снести невозможно. Общественница утверждает, что правовая система в сфере водопользования неэффективна и не может справиться с проблемой. Решением проблемы, по ее мнению, может стать увеличение санкций.

В свою очередь, и.о. природоохранного прокурора области Михаил Волницкий отметил, что нарушений много, но прокуратура не оставляет их без внимания. Гражданин, чьи права в доступе к водному объекту были ущемлены, может обратиться за помощью в органы местного управления или прокуратуру.

Напомним, что "проблемными" зонами являются берега Ладожского, Суходольского, Нахимовского озер, рек Бурная и Вьюн. В 2013 году активисты движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" боролись с незаконными ограждениями путем народного демонтажа, за что были привлечены к административной ответственности.