Петербург - все новости
24 июля 2014, 14:50

На "Зенит-Арене" начался монтаж инженерных сетей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове начал широкомасштабные работы по монтажу инженерных коммуникаций.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе компании, на объекте будет протянуто более тысячи километров кабеля, собрано около 600 электрощитов для распределения электричества, от которого смогут гореть тысячи лампочек, а также запущен один из крупнейших центров обработки данных в стране.

Отмечается, общая выделенная мощность стадиона составляет 10 МВт.

Технологическую мощность стадиона обеспечит 250 км оптоволоконных сетей. Такая сеть позволит организовать до 600 точек доступа беспроводной интернет-связи в различных зонах стадиона, обеспечить работу десятков эквайринговых аппаратов и банкоматов. Вся информация, генерируемая на стадионе, будет храниться в едином центре обработки данных (ЕЦОД) мощностью более 50 Тбайт.

Планируется, что в ближайшие месяцы на стадионе продолжится монтаж его внешней оболочки – фасадов и крыши, стартовавший весной. На данный момент уже собрано четыре из 16 блоков стационарной части крыши. В активной фазе также находится строительство дополнительных (подтрибунных) помещений, где разместятся эксплуатационные службы стадиона и главная лестница арены.

Завершение всех работ на стадионе намечено на май 2016 года.

С 2007 года на Крестовском острове возводится стадион "Зенит-Арена". Изначально сумма составляла 18 млрд рублей, однако стоимость не единожды менялась в процессе стройки. В конце марта 2014 года председатель комитета по строительству Михаил Демиденко заявил, что стоимость строительства стадиона "Зенит-Арена" останется неизменной, а именно 34,9 млрд рублей. В начале апреля стало известно, что Смольный добавит на строительство "Зенит-Арены" еще 1,76 млрд рублей. Отметим также, что по фактам хищения бюджетных средств при строительстве стадиона на Крестовском острове еще в феврале прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).