Петербург - все новости
25 июля 2014, 13:35

Суд начал рассматривать дело самовыдвиженцев из "Пороховых"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. Красногвардейский районный суд Петербурга начал рассматривать иски самовыдвиженцев, которые не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов в муниципальные депутаты в ИКМО «Пороховые». Как сообщает корреспондент «Росбалта», в числе заявителей - глава городского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев. Также своей регистрации добиваются Екатерина Рыжкова и Мария Николаева.  

Судья решила оставить дела на стадии предварительного заседания, так как заявители не предоставили весь необходимый пакет документов, в частности, копии документов. Все они подали уведомление о выдвижении 2 июля. Однако самовыдвиженцы не смогли предоставить собранные подписи и первый финансовый отчет, так как в последние дни работы ИКМО - 9 и 10 июля - документы принимались слишком медленно.  

«Очередь в комиссию частично была искусственной, в ней присутствовали работники местной администрации и муниципалитета. В результате в последний день подачи документов приняли почти всех, кроме нас. Около 17 часов в комнате ИКМО на 20 минут выключился свет. А потом туда пригласили тех, кто был в очереди после нас. В 18 часов комиссия закончила работу, о чем нам сообщил председатель. Нас попросили покинуть помещение», - сообщила суду Рыжкова.  

Прокурор обнаружила в представленных ИКМО материалах, что 10 июля комиссия приняла первичные документы у одного из выдвиженцев в 18:45. На что представитель избиркома отметил, что они не отвечают за списки и удивился тому, что Рыжкова, Сухарев, Николаева в принципе ушли из ИКМО после 18 часов или же не заняли очередь.  

«Странный какой-то коллектив. Вы пулом самовыдвиженцев что ли идете?» - удивился юрист ИКМО, отказавшийся представиться.  

Однако прокурор обратила внимание на то, что 9 и 10 июля работали лишь два человека из состава комиссии и секретарь. Председатель ИКМО Григорий Котов заявил, что сам также принимал документы. Судья постановила сообщить, у скольких людей он принял бумаги.  

Повторные заседания по делам самовыдвиженцев назначены на 28, 29 и 30 июля.

Напомним, в преддверии выборов муниципальных депутатов многие петербургские кандидаты столкнулись с трудностями уже на этапе подачи заявлений. Некоторые даже не смогли найти ИКМО, их адреса и телефоны были не доступны. Кроме того, неизвестные люди блокировали работу комиссий, занимая там очередь с самого утра. Подробнее об этом читайте здесь и здесь.

Добавим, что накануне горизбирком отменил решения ИКМО "Северный" об отказе в регистрации трех кандидатов в депутаты от "Гражданской Платформы" Марианны Бакан, Марины Бренчаниновой и Натальи Чернядьевой.