Петербург - все новости
25 июля 2014, 14:31

Василеостровский суд встал на сторону самовыдвиженца, обвиненного в введении избирателей в заблуждение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. Самовыдвиженец Виктор Воробьев выиграл суд у ИКМО «Остров декабристов». Он сообщил корреспонденту "Росбалта", что Василеостровский районный суд удовлетворил его иск о нарушении избирательных прав в полном объеме.  

«Суд признал незаконныи решение ИКМО о признании недействительными подписи избирателей, которые я собрал. Также он отменил решение комиссии об отказе в регистрации и обязал зарегистрировать меня в качестве кандидата в муниципальные депутаты. Это решение подлежит немедленному исполнению», - пояснил Воробьев.  

Он добавил, что данная позиция суда была предварительно поддержана прокурором.  

Отметим, что ранее ИКМО «Остров декабристов» обвинила Виктора Воробьева и Антона Горбацевича в том, что они вводили избирателей в заблуждение во время сбора подписей. На этом основании активистам отказали в регистрации. «В законе нет понятия «введение в заблуждение», есть только «давление на избирателей». Избиратель не имеет права отозвать свою подпись, об этом был наш спор с представителями ИКМО», - отметил Воробьев.

Напомним, в преддверии выборов муниципальных депутатов многие петербургские кандидаты столкнулись с трудностями уже на этапе подачи заявлений. Некоторые даже не смогли найти ИКМО, их адреса и телефоны были не доступны. Кроме того, неизвестные люди блокировали работу комиссий, занимая там очередь с самого утра. Подробнее об этом читайте здесь и здесь.

Добавим также, что сегодня Красногвардейский районный суд Петербурга начал рассматривать иски самовыдвиженцев, которые не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов в муниципальные депутаты в ИКМО "Пороховые". В числе заявителей — глава городского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев. Также своей регистрации добиваются Екатерина Рыжкова и Мария Николаева.