Петербург - все новости
25 июля 2014, 20:45

Суд отказал застройщику, пытавшемуся взыскать убытки с защитников Колтушских высот

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. Всеволожский городской суд отказал застройщику, пытавшемуся взыскать убытки с защитников Колтушских высот.

Как сообщили "Росбалту" члены инициативной группы "Спасем Колтуши", застройщик ООО «Сигма» требовал взыскать с Антона Гордюка и Виталия Трушина 224 тыс. рублей. По мнению истца, именно такие убытки активисты нанесли фирме, разбив палаточный лагерь у въезда на стройплощадку на Колтушских высотах.

Однако суд признал, что градозащитники имели право устанавливать палатки, чтобы пресечь незаконную деятельность застройщика на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отмечается, что в основу нынешнего вердикта легли решения Ленинградского областного суда от 19 июня. Тогда суд удовлетворил все три апелляционные жалобы активистов и запретил строительство на Колтушских высотах.

Коллегия Ленинградского областного суда в своем определении подтвердила довод активистов о том, что участок, на котором ООО «Сигма» вела строительные работы, подпадает под регулирование конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия».

Напомним, в апреле Ленинградский областной суд запретил застройку объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши". Вынесенное ранее постановление Всеволожского городского суда было отменено. На участок, расположенный в границах объекта, наложен запрет на строительство.