Петербург - все новости
26 июля 2014, 15:45

На Марсовом поле задержали гей-активиста

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. Гей-активист Евгений Пирожков был задержан в ходе проведения V петербургского гей-прайда на Марсовом поле.

Как передает корреспондент "Росбалта", активист вышел с плакатом "Содомия слаще меда", кроме этого, в руках он держал игрушечного медвежонка, который был опоясан радужной лентой. Сотрудники полиции предупредили Пирожкова о том, что он может быть задержан в связи с нарушением закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Активист отказался свернуть свой плакат. В ситуацию попытался вмешаться организатор акции Юрий Гавриков, но не смог убедить участника прайда убрать табличку.

В результате полиция препроводила Пирожкова в автобус для оформления протокола.

Отметим, на акцию пришли около 100 человек. Организатор перед началом мероприятия сообщил, что Смольный отверг все предложения о шествии под радужными флагами по улицам Петербурга. В итоге ЛГБТ-активистам пришлось ограничиться "маленьким уголком" на Марсовом поле.

Организаторы выразили надежду, что полицейские будут четко выполнять свои обязанности и не допустят на мероприятие провокаторов.

По словам активистов, кто-то из оппонентов движения уже пытался провести на площадку несовершеннолетних, чтобы сорвать мероприятие, но эти попытки были пресечены.

Добавим, что, по сообщениям ОГОН, на акции присутствуют полицейские без нагрудных жетонов, некоторые из них - прямо на входе, в месте досмотра участников.