Петербург - все новости
27 июля 2014, 15:31

В здании Конюшенного ведомства предложили создать музей кавалерии (фото)

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. На Марсовом поле представители партии «Яблоко» потребовали остановить проект перепланировки здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. Как передает корреспондент «Росбалта», депутат Заксобрания Борис Вишневский рассказал собравшимся о своем посещении здания на Конюшенной площади. Он отметил, что демонтажные работы на площадке уже ведутся, но процесс еще нельзя назвать необратимым.

При нажиме со стороны общественности стройка может быть остановлена, считает депутат. По мнению парламентария, здание ведомства должно стать общественным местом. Вишневский предложил организовать в нем музей русской кавалерии. Эти слова несколько насторожили защитников так называемых Аракчеевских казарм, которые посетили мероприятие. Дело в том, что они в свое время выступали с аналогичной идеей. Они предлагали разместить музей в корпусах казарм.

Самым активным участником митинга стал заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов. Он обрушился с критикой на комитет по инвестициям и стратегическим проектам. «Вы послушайте, как звучит! Комитет по инвестициям и стратегическим проектам! Там, наверное, Меньшиков должен заседать, не меньше!» - отметил он. Гаврилов заявил, что в городе не существует комитета по архитектуре и главного архитектора. Он пояснил, что основная «архитектурная» повестка дня формируется именно в КИиСТ.

Более того, происходящие события в архитектурном Петербурге он сравнил с бомбардировками Новороссии. Эти слова несколько удивили отдельных собравшихся на Марсовом поле.

В митинге приняли участие около 50 человек. Не очень большая цифра однако не смутила Вишневского. Он напомнил, что борьбу против возведения небоскреба на Охте начинало куда меньше людей.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Напомним, 23 июня на территории Конюшенного двора начались строительные работы. По информации "яблочников", проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен – огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на Мойку.

Между тем представители застройщика сообщили "Росбалту", что Plaza Lotus Group не ведет никакие работы по освоению подземного пространства под комплексом зданий Конюшенного ведомства, приспосабливаемого под апарт-отель. Это связано с тем, что компания продолжает вести обследования, в соответствии с которыми реализация проекта может перейти в активную стадию.

Добавим, что Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал приостановить демонтажные работы на территории Конюшенного ведомства.