Петербург - все новости
29 июля 2014, 17:46
1

"Яблочники" попросят Путина расформировать ИКМО в Петербурге и привлечь их руководителей к уголовной ответственности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. Незарегистрированный кандидат в губернаторы от партии "Яблоко" Анатолий Голов опубликовал в Интернете петицию, в которой потребовал расформировать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и привлечь к ответственности ее председателя.

В тексте документа говорится, что "власть оказывает беспрецедентное давление на муниципальных депутатов, цель которого – любыми средствами не допустить на выборы губернатора оппозиционных кандидатов, блокируя для них так называемый муниципальный фильтр».

Голов особенно отметил ИКМО «Кронверкское», «Аптекарский остров», № 15 и 65, «Московская застава», «Парнас», «Сампсониевское», «Светлановское», «Красненькая речка» и «Дачное».

В петиции "яблочник" потребовал расформировать избирательные комиссии муниципальных образований, нарушившие избирательное законодательство и привлечь их руководителей к уголовной ответственности. Также политик предложил расформировать горизбирком.

Также Голов призвал отменить муниципальные выборы в округах, "где незаконными действиями комиссий сорвано выдвижение кандидатов", и назначить внеочередные выборы, сформировав новые избирательные комиссии МО.

Помимо всего прочего, политик предлагает передать процедуру регистрации кандидатов в муниципальные депутаты многофункциональным центрам госуслуг.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Центризбиркома Владимиру Чурову.

Сбор подписей «яблочники» планируют вести через до 1 октября.

Напомним, что в преддверии выборов муниципальных депутатов многие петербургские кандидаты столкнулись с трудностями уже на этапе подачи заявлений. Некоторые даже не смогли найти ИКМО, их адреса и телефоны были не доступны. Кроме того, неизвестные люди блокировали работу комиссий, занимая там очередь с самого утра. Подробнее об этом читайте здесь и здесь. В результате многие кандидаты не были зарегистрированы и теперь пытаются оспорить решения ИКМО в судах.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube