Петербург - все новости
1 августа 2014, 21:11

Крейсер «Аврора» осенью покинет акваторию Невы

© museum.ru/M154

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. Легендарный крейсер «Аврора» покинет акваторию Невы уже осенью.

Судну предстоит постановка на плановый капитальный ремонт, который пройдет на одном из судостроительных предприятий Петербурга, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на начальника пресс-службы Западного военного округа, полковника Олега Кочеткова.

По предварительным подсчетам, стоимость ремонта может составить около 8 млрд рублей. Сколько он будет длиться, точно неизвестно. По разным данным, в доке крейсер может простоять до полутора лет. Внешне судно практически не изменится, а интерьер постараются приблизить к историческому.

Скоро "Аврору" обследуют на пригодность к транспортировке, после чего станет известна точная дата постановки крейсера в ремонтный док.

Напомним, в прошлом году легендарный крейсер "Аврора" был возвращен в состав Военно-морского флота России. Соответствующий приказ подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Формально "Аврора" вновь стала считаться военным кораблем №1 в России. Однако эксперты скептически относятся к возвращению такой исторической памяти. "Само по себе наименование крейсера "Аврора" после ремонта 80-х годов, не совсем правомочно. Я бы говорил, что это высококачественный муляж крейсера с перестроенными внутренностями под размещение музейной экспозиции", — рассказал "Росбалту" бывший сотрудник отдела реставрации ЦВММ, офицер в пятом поколении, историк Александр Гармашев.