Петербург - все новости
7 августа 2014, 16:00

Производители молочной продукции Ленобласти предрекают повторение ситуации 1998-го года

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. За год в Ленобласти закрылось как минимум два предприятия по производству молочной продукции. После введения запрета на поставку молочной продукции из ряда стран может повториться ситуация 1998-го года - "сначала полки магазинов опустеют, а потом отечественные производители пойдут в гору". Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился директор молочного предприятия Гатчинского района Ленобласти ООО «Молпром» Владимир Степанов.

«У местных небольших производителей была большая проблема с тем, чтобы выйти на наш монополизированный крупными сетями рынок. Сетевые ритейлеры не хотели даже с нами разговаривать, предпочитая крупные молочные концерны, в том числе импортные. Теперь, с вводом эмбарго на импортную молочную продукцию с запада, прилавки сетевых магазинов наверняка поредеют, и мы надеемся, что на нас обратят внимание, и мы сможем выйти на рынок", - рассказал директор предприятия.

Никаких проблем с производством, по его словам, быть не должно, напротив, выход в крупные торговые сети может только подстегнуть объемы выпускаемой продукции.

«Все сырье у нас отечественное, некоторые компании используют белорусское сырье, поэтому эмбарго никаких проблем с производством у нас не вызовет", - отметил он.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Сегодня правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.