Петербург - все новости
8 августа 2014, 12:46

Художнику Петру Павленскому удалось избежать психбольницы

© Фото Марии Рахманиновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. Судья Дзержинского суда Петербурга Александр Киреев отказал следователю Павлу Ясману в ходатайстве о помещении художника Петра Павленского в стационар для проведения психиатрической экспертизы.

Как передает корреспондент "Росбалта", оснований для помещения художника в городской психиатрический диспансер №6 найдено не было. К делу была приобщена справка о том, что Павленский не состоит на учете, а также результаты предыдущих амбулаторных обследований, свидетельствующие о том, что художник здоров.

Как отмечает правозащитник, председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков, судья извинился перед следователем, сказав, что не мог принять другое решение.

Напомним, следователь, который вел дело о февральской акции Павленского "Свобода", подал ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы.

23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили свой "Майдан" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. По их словам, это была акция свободы. Они зажгли покрышки и били палками по железу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". Над горящим мостом развевались флаги Украины и черный флаг анархистов. "В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу", — отметили они. Трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции. Производство по делу по ст. 20.1 ч.1 (мелкое хулиганство) было прекращено за отсутствием состава и события правонарушения.

Добавим, Павленский не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Петербурга и зашивал себе рот возле Казанского собора.

Интервью с Петром Павленским читайте здесь.