Петербург - все новости
8 августа 2014, 14:06

О наличии второго гражданства заявили 112 петербуржцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. Накануне в местное управление Федеральной миграционной службой с заявлением о наличии у них второго гражданства обратились 112 жителей Петербурга. Это был первый день приема подобных заявлений, рассказала начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, передает корреспондент "Росбалта".

Она добавила, что еще 15 человек не успели подать документы вчера. Пока этой процедурой занимаются два инспектора. В случае, если после окончания рабочего дня будет оставаться значительное число людей в очереди, в УФМС собираются ввести талонную систему.

Отметим, что официально прием уведомлений о втором гражданстве начнет осуществляться на почте и в миграционной службе только 17 августа. Однако в Петербурге это начали делать раньше, чтобы все успели подать документы в срок - до 4 октября.

Напомним, с 4 августа вступил в силу в закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Закон о гражданстве пополняется статьей, которая обязывает обладателя другого, наряду с российским, гражданства в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить об этом ФМС. Неисполнение этого требования наказывается штрафом до 200 тыс. рублей (около $6 тыс.) или обязательными работами на срок до 400 часов.