Posted 8 августа 2014,, 20:01

Published 8 августа 2014,, 20:01

Modified 31 марта, 12:11

Updated 31 марта, 12:11

Придет ли Эбола в Россию?

8 августа 2014, 20:01
Лихорадка Эбола в странах Африки угрожает жизни и здоровью населения других государств, заявил чрезвычайный комитет ВОЗ. Может ли вирус "захватить" Россию, и что делать тем, кто оказался в опасных регионах?

Крупнейшая за всю историю вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки угрожает жизни и здоровью населения других государств. К такому выводу пришли члены чрезвычайного комитета Всемирной Организации Здравоохранения. По последним данным, от лихорадки умерли 932 человека. "Во время этой вспышки болезни мы оказались в необычной ситуации. Мы столкнулись с болезнью с высоким коэффициентом летальности, не имея какого-либо проверенного лекарства или вакцины", - заявила помощник генерального директора ВОЗ, доктор Мари-Поль Кини.

Ученые работают над созданием вакцины, однако, как скоро она появится, пока неясно. Ситуация осложнена тем, что в странах, столкнувшихся с вспышкой заболевания, система здравоохранения слаборазвита, а население ведет активную жизнь, в связи с чем вирус распространяется стремительно. ВОЗ требует чтобы государства, в которых были случаи заражения (прежде всего, Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне), ввели режим ЧС.

"Росбалт" выяснил, чем опасна лихорадка Эбола, почему за несколько десятилетий вакцина так и не была создана, и что делать туристам, оказавшимся в зоне риска.

Начальник отдела Эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджирия:

— Что собой представляет лихорадка Эбола?

— Это зоонозная инфекция, сопровождающаяся геморрагическими явлениями. Одно время считалось, что источник инфекции — мартышки, однако, возможно, человек может заразиться и от других животных.

Как и большинство зоонтропонозных инфекций, для Эбола характерна периодичность — периоды спада и подъема. Поэтому было несколько вспышек, последняя — в этом году.

— Каковы симптомы заболевания?

— У человека повышается температура, появляется геморрогический синдром — кровь из сосудов скапливается в тканях тела. Пациент чувствует слабость, на коже может появиться сыпь. Лихорадка иногда вызывает рвоту и диарею.

— Как часто все заканчивается смертью пациента?

— Вероятность летального исхода очень высокая, от 50 до 90 случаев из 100, поскольку способы лечения не разработаны, методы профилактики тоже.

— Отчего зависит выживаемость пациентов?

— От общего иммунного статуса человека, защитной реакции организма.

— Российские ученые применяли иммуноглобулин для сохранения жизни пациентов...

— Действительно, рекомендуется введение специфического иммуноглобулина в случае подозрения на заболевание лихорадкой Эбола. Лечение направлено на борьбу с симптомами болезни — врачи стремятся понизить проницаемость сосудов пациента, сбить температуру и т. д. Но нет лечения, которое бы способствовало выведению из организма возбудителей вируса.

— Как происходит заражение этим вирусом? Можно ли заразиться, если, скажем, пожать руку больного?

— Теоретически это не так опасно. Заражение происходит при тесном контакте с больным. Кровь, моча, слезы, выделения половых желез, содержат вирус. То есть можно заразиться, например, через пищу, поскольку вирус проникает через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Самое опасное — через кровь — лаборант, случайно проколовшая палец во время работы с вирусом в России, погибла. Возможно также заражение воздушно-капельным путем.

— Может ли произойти вспышка Эбола в России?

— Теоретически это возможно. Ведь максимальный инкубационный период - 21 день, то есть симптомы заболевания в этот период не проявляются. Человек может прилететь в Россию и уже здесь заболеть. Отмечу, что в инкубационном периоде пациент не заразен....

Собственно, поэтому Роспотребнадзор старается максимально информировать граждан, осуществляющих туроператорскую деятельность, и туристов. Не рекомендуем выезжать в Центральную Африку без острой необходимости.

— Что делать тем россиянам, которые уже находятся в опасных с точки зрения заражения регионах?

— Избегать контактов с больными. Употреблять только пищу гарантированного качества и пить исключительно бутилированную воду. При недомогании сразу же обращаться к врачу.

— Лихорадка Эбола — не единственная опасность, которая подстерегает туристов в Африке. На «черном континенте» множество болезней, к которым европейский организм не привык. Какие рекомендации вы можете дать туристам, выезжающим в Африку?

— Болезней, против которых нет мер предосторожности, немного. Однако заболевания, от которых страдают африканцы, могут быть для нас редкими. Поэтому, заболев после посещения экзотических стран, пациент должен предупредить врача, где он провел отпуск. Это поможет медику правильно установить причину заболевания и начать лечение. Большинство инфекций успешно лечатся.

Общая рекомендация - делать прививки - по календарю, который есть в РФ. Кроме того, сделать прививку от брюшного тифа, от гепатита А, пройти химеопрофилактику от малярии. Также важно правильно одеваться - носить одежу, защищающую от укусов насекомых, засечивать окна, использовать средства от насекомых, поскольку насекомые являются возбудителями многих инфекционных и паразитарных болезней.

Старший научный сотрудник Лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФБГУ "НИИ гриппа" Минздрава России, к м.н. Игорь Никоноров:

— В какие сроки можно создать вакцину против лихорадки Эбола?

— На создание вакцины до ее применения в среднем уходит до 10 лет.

— Что тормозит создание вакцины от Эбола (ведь первая вспышка лихорадки была выявлена несколько десятилетий назад)?

— Дело в том, что распространение заболевания ограничено территориально. Вспышки происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Вирус переносят плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Поэтому опасность распространения лихорадки в развитых странах «с хорошей системой здравоохранения и санитарного контроля» весьма невелика.

— В столичных аэропортах установлены рамки, реагирующие на повышенную температуру тела. Они позволяют выявить пассажиров, у которых потенциально может быть лихорадка Эбола. Достаточны ли такие меры?

— Такая мера позволяет выявить больных, чтобы изолировать их и провести диагностику, а затем, если диагноз подтвердится, поместить под наблюдение всех, кто ранее контактировал с зараженными. Кстати, если человек прибыл из района, эндемичного по данному заболеванию, и у него в течение 21 дня по прибытию появились какие-либо симптомы заболевания, в том числе гриппоподобные, его также изолируют, а всех, кто с ним контактировал, наблюдают.

— Как вы считаете, может ли лихорадка Эбола вспыхнуть в России? Ведь если инкубационный период от двух до 21 дня, то вполне возможно, что турист или ученый, вернувшийся из Африки, эту лихорадку "привезет" домой. И знать об этом не будет.

— У нас вспышка лихорадки невозможна, поскольку в России выше уровень жизни, чем в Африке, лучше развита медицина, соблюдаются правила личной гигиены, работает система наблюдения за ситуацией... То есть эта лихорадка распространяется только в странах Африки, где существуют проблемы с возможностями санитарных служб. Вы помните, в каком году произошла первая вспышка лихорадки? Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Нзаре, Судане, в Ямбуку, Демократической Республике Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

— Ну вот, в 1976 году — первая вспышка, а вакцины нет до сих пор.

— Разработка вакцины ведется. И не только в нашей стране. Создание вакцины должно быть оправдано, в том числе экономически. Распространение данного заболевания было локализовано ареалом естественного хозяина вируса. Сейчас проблема в том, что лихорадка распространилась на несколько африканских государств. И изначально не были приняты все меры профилактики.

Очень важно информировать людей о факторах риска инфицирования вирусом Эбола и о том, какие меры защиты необходимы, чтобы сократить заболеваемость и смертность среди людей.

Беседовала Антонида Пашинина