"Зенит" сдал

«Зенит» с трудом одолел «Урал» и сохранил первое место в Премьер-лиге. Болельщикам эта игра запомнится множеством неострых передач, как минимум тремя грубейшими ошибками Луиша Нету и двумя очень красивыми голами.

Петербургский «Зенит» с трудом в гостях одолел «Урал» из Екатеринбурга и сохранил первое место в Премьер-лиге. Болельщикам эта игра запомнится множеством неострых передач, как минимум тремя грубейшими ошибками многострадального защитника сине-бело-голубых Луиша Нету и двумя очень красивыми голами.

Свою последнюю замену главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш сделал на 77 минуте: вместо нападающего Саломона Рондона на поле вышел опорный полузащитник Анатолий Тимощук, призванный оборонять ворота от атак соперников. Кто-то из футболистов петербургского клуба склонился над полем, а кто-то просто сел немного передохнуть. Все очень устали.

Последний игровой отрезок сине-бело-голубые по решению главного тренера неожиданно должны были защищаться, удерживая только что добытое преимущество. Минимальный победный счет (2:1) в матче с «Уралом» установился минутами ранее. Так же неуверенно «Зенит» побеждал середняков чемпионата в конце прошлого сезона, когда Виллаш-Боаш только возглавил команду и о красоте игры не было речи. Впрочем, блекло зенитовцы смотрелись и в недавней встрече со скромным кипрским АЕЛом. От яркой игры, которую команда Боаша показывала в матчах с «Арсеналом» и «Торпедо», ничего не осталось.

Встреча с «Уралом» лишь подтвердила, что причина неудач петербуржцев неизменна. Смольников, Шатов, Файзулин, Рязанцев – незаменимые из-за лимита на легионеров российские игроки – пасуют ближнему и чересчур долго возятся с мячом. Лодыгин, вводя мяч в игру, раз за разом отдает его чужому игроку и неосмотрительно выходит из ворот. Халк безуспешно идет в обводку, а Луиш Нету (который играл только потому, что уставший Эсекиэль Гарай остался в Петербурге, а Томашу Губочану Боаш, видимо, совсем не доверяет) без конца ошибается в обороне. Игрокам из Екатеринбурга достаточно было бить в сторону Нету, и тот делал все (падал, не успевал, был где-то далеко от места события), чтобы нападающие беспрепятственно прорывались к воротам.

Два раза форвард Ерохин, легко уйдя от Нету, ударил в Лодыгина; в третий раз Ерохину выйти один на один с вратарем помешал Николас Ломбертс, успевший в последний момент в рискованном подкате подстраховать обыгранного португальца.

Однако «Зенит» Боаша всегда выигрывает подобные матчи у аутсайдеров: достаточно пары удачных действий Данни, Халка и Рондона. Так получилось и в этот раз. Уже на пятой минуте Мигелю Данни удался невероятный по точности и красоте гол. Обычно зенитовскому капитану требуется несколько попыток, чтобы попасть в створ. Но в матче с «Уралом» хватило первого же удара – обводящего, с угла штрафной площади, такого, что вратарь Заболотный стоял и смотрел, как снаряд влетает в ворота от штанги.

По всей видимости, Рондон окончательно заменил Александра Кержакова. Венесуэлец, как обычно, придавал мощи атакам «Зенита»: он отрывался от защитников и постоянно выигрывал верховые мячи. Победный гол Рондон забил после чуть ли не первого удачного паса Халка.

Удивили петербургские фанаты. Они вели себя необычно. Видимо, давняя дружба с фанатским движением «Урала» дала о себе знать: болельщики из Петербурга образцово поддерживали свою команду, не размениваясь на матерные кричалки и висение на ограждении. Разве что не удержались проскандировать: «Русские, вперед!»

После игры футболисты и наставники «Урала» отметили, что их команда играла не хуже, но сказался класс игроков «Зенита» - мол, екатеринбуржцам не хватило мастерства. На деле же уральцы кривили душой - их профессионализм был заметен, ведь Жерсон Асеведо забил не менее красиво, чем Данни, перебросив оставшегося стоять Лодыгина, а чемпион Африки в составе сборной Замбии Чисамба Лунгу накручивал зенитовцев и отдавал обостряющие передачи пятками.

Виллаш-Боашу оставалось признаться, что матч оказался очень сложным, а команда «в какой-то момент перестала играть в хороший футбол». Португалец остался доволен только результатом. «Теперь наша цель – одержать четвертую победу подряд в матче против «Уфы», - подытожил петербургский тренер.

Петр Трунков