Петербург - все новости
15 августа 2014, 17:38

Дешевая продукция Valio, предназначенная для России, вызвала ажиотаж в магазинах Финляндии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. В финских магазинах появилась продукция фирмы Valio, рассчитанная на продажу в России. Информация на товаре представлена на русском языке, поэтому рядом лежат листочки с описанием на финском.

Как рассказала корреспонденту "Росбалта" редактор финляндской газеты "Спектр" Эйлина Гусатинская, она только что зашла в магазин "Призма" в Иматре. "Здесь дикий ажиотаж. Продавался сыр Oltermanni, предназначенный для России. Он в два раза дешевле. Его даже прозвали "сыром Путина". При мне счастливый дяденька с двумя головами сыра садился в машину и сказал, что взял последний", - отметила она, добавив, что, когда зашла в магазин, сыра там уже не осталось.

В целом товары для России стоят дешевле, поэтому моментально раскупаются. Компания Valio получала специальное разрешение, чтобы продавать в стране продукцию, предназначенную для экспорта.

"У нас проходит акция "Купи Valio" - в поддержку завода", - отметила Гусатинская.

По ее словам, паники из-за введения санкций в Финляндии нет, давления тоже, однако "хотелось бы, чтобы вопросы решали путем переговоров".

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. В связи с этим ряд экспертов прогнозируют рост цен на продукцию.