Петербург - все новости
15 августа 2014, 20:43

В Петербургский дацан прибыли мощи Будды Шакьямуни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. Сегодня в петербургском буддийском храме "Дацан Гунзэчойнэй" представили уникальные реликвии — мощи Будды Шакьямуни и многих других великих буддийских учителей.

Тур буддийских реликвий посетит только Петербург. Этот тур посвящен 250-летию института Пандито Хамбо лам: глав буддистов России.

Почитаемые в буддизме реликвии - рингселы - разного размера и цвета бусины, подобные кристаллам, жемчужинам и драгоценным камням, были извлечены из пепла после кремации Будды Шакьямуни и его ближайших учеников.

Экспозиция реликвий постоянно путешествует по миру, только с 2001 года побывав более 100 раз в США, Канаде, Сингапуре, Тайване, Монголии, Новой Зеландии и странах Европы. В Петербурге тур буддийских реликвий уже побывал дважды: в августе 2007 года и в сентябре 2010 года. Тогда дацан Гунзэчойнэй на Приморском проспекте посетили более 20 тыс. человек. Сейчас также ожидается наплыв верующих и интересующихся буддизмом.

«Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги», - рассказывают о ритуале в пресс-службе дацана. Считается, что после этого многие люди испытывают чувство вдохновения. Доступ к священным реликвиям будет открыт также 16 и 17 августа.

Петербургский "Дацан Гунзэчойнэй" — самый северный в мире буддийский храм. Он был построен по ходатайству самого тибетского Далай-ламы в 1909-1915 годах по проекту архитекторов Березовского и Барановского. После освящения храма главными объектами поклонения являлись изображение Большого Будды, выполненное из глины бурятскими мастерами, и две статуи, привезенные из Сиама: Сидящий Будда и Стоящий Будда Майтрейя, находившиеся в нижнем и верхнем алтаре. В годы гражданской войны храм был разграблен и утратил большую часть реликвий и культовых принадлежностей.

В 1938 году здание храма и два жилых дома при нем были отданы муниципалитетам, предметы культа переданы в Музей истории религии и атеизма. В советские годы до конца 1980-х в храме размещались физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.