Петербург - все новости
17 августа 2014, 15:23

«Красивый Петербург»: Слушания по проекту реконструкции Сенной площади за 1,2 млрд прошли тайно

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. В публичных слушаниях по проекту реконструкции Сенной площади за 1,2 млрд рублей приняли участие только 10 человек. Такую информацию с подписным листом участников опубликовали сегодня активисты движения «Красивый Петербург».

Они указали, что вместе с общей документацией по открытом конкурсу на реконструкцию Сенной площади на портале госзакупок был опубликован и протокол I этапа обязательных общественных обсуждений.

«Оказалось, что сами слушания прошли 8 августа безо всякого информирования общественности. На них присутствовали 10 человек, являющиеся представителями заинтересованных в проекте организаций, - говорится в сообщении «Красивого Петербурга». - Ни одного замечания, предложения или возражения от участников "публичных" слушаний не поступило, и было решено продолжить подготовку к проведению закупки без учета результатов обязательного общественного обсуждения».

Активисты считают, что такая «профанация вместо публичных слушаний» и спешное объявление конкурса на строительство являются лишь очередными доказательствами несостоятельности проекта.

Как пояснил «Росбалту» руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, уже завтра будут подготовлены обращения в прокуратуру, УФАС, врио губернатора Георгию Полтавченко, президенту РФ и всем заинтересованным комитетам. Кроме того, в понедельник планируется представить общественную концепцию развития Сенной площади.

Напомним, 14 августа был объявлен конкурс на реконструкцию Сенной площади со строительством транспортно-пересадочных узлов. Начальная цена контракта — 1,2 млрд рублей. При этом параллельно в Петербурге началась разработка альтернативной концепции реконструкции Сенной площади. Активисты из общества "Красивый Петербург" хотят, чтобы она стала удобной для людей. В ходе разработки они намереваются консультироваться с российскими и иностранными экспертами в областях транспортного планирования и урбанистики.