Петербург - все новости
18 августа 2014, 21:27

Закон, разрешающий огораживать леса Ленобласти заборами, оспорят в ВС РФ

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. Верховный суд РФ проведет 20 августа заседание по апелляционной жалобе участников движения «Открытый берег» на решение Ленинградского областного суда, допускающее строительство заборов в лесах.

"Весной этого года «Открытый берег» пытался оспорить Ленинградский областной закон «Об использовании лесов в целях осуществления охотничьего хозяйства», согласно которому возможно огораживание участков лесного фонда для нужд «полувольного разведения диких животных» (кстати, именно за демонтаж забора такого лесного «вольера» в Краснодарском крае, а на самом деле просто элитного поместья, отбывает срок в колонии эколог Евгений Витишко)", - сообщили активисты "Росбалту".

Ленинградский суд в удовлетворении иска отказал, заявив в своем решении, что сам Лесной кодекс РФ, на взгляд инстанции, не воспрещает установку в лесах заборов для полувольного разведения животных. Между тем ст. 11 Лесного кодекса огораживание лесных участков прямо воспрещает. "Таким образом, судья вынесла решение в отношении всей страны, дав неверную и опасную трактовку Лесного кодекса", - говорится в сообщении.

Согласно Конституции, трактовать законы в нашей стране имеет право только суд, поэтому трактовка кодекса судьей Ленинградского областного суда теперь может быть использована лесозахватчиками по всей стране, отмечают активисты. По их мнению, именно поэтому исключительно важно это решение отменить.