Петербург - все новости
18 августа 2014, 23:30

ФАС выявила нарушение закона в действиях "Ленэнерго"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу установило в действиях ОАО "Ленэнерго" нарушение десятой статьи Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в несвоевременном выполнении мероприятий по технологическому присоединению в отношении энергопринимающих устройств семи граждан и пяти юридических лиц (ГУП "Инпредсервис", ООО "Унистрой-СПб", ЗАО "Второй этаж", ООО "Яркий мир", ООО "Базис-2"); в направлении  дополнительных соглашений о продлении сроков технологического присоединения к электрическим сетям по договорам, заключенным как с физическими, так и с юридическими лицами; в несвоевременном включении объектов заявителей  в инвестиционные программы "Ленэнерго". Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства.  

Согласно Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств, в случаях технологического присоединения к сетям до 20 кВ срок осуществления таких мероприятий не может превышать шесть месяцев. При этом расстояние от существующих электрических сетей до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, должно составлять не более 300 м. Правилами технологического присоединения не установлена возможность продления сроков, уточняет ФАС.  

Вопреку законодательству "Ленэнерго" заключило договор о технологическом присоединении к электросетям объекта ООО "Яркий мир" еще в 2010 году, а затем монополист направил организации дополнительное соглашение о продлении сроков, которое "Ярким миром" подписано не было.  

ОАО также нарушило пункт 14 Правил технологического присоединения ("Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединения потребителей может быть предусмотрен инвестиционной программой сетевой организации только для потребителей, присоединяющих энергопринимающие устройства мощностью свыше 670 кВт"). "Ленэнерго" включило в инвестиционные программы на 2013-2014 годы как граждан, так и организации, мощность эноргопринимающих устройств которых намного меньше 670 кВт. Одна из заявок была подана в сетевую организацию в 2007 году, а выполнение работ по этому объекту включено в инвестпрограмму 2013-го.  

"Такое поведение монополиста свидетельствует о непринятии своевременных разумных мер по осуществлению технологического присоединения  к электросетям, что привело к нарушению интересов заявителей", - заключает пресс-служба ФАС.