Петербург - все новости
19 августа 2014, 11:22

В Петербурге картофель подорожал на 70%, курица и свинина - примерно на 25%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. К лету 2014 года индекс потребительских цен в Петербурге вырос на 5,8% по сравнению с декабрем 2013 года. Об этом в ходе заседания городского правительства заявил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, передает корреспондент «Росбалта».

С начала года цены на продовольственные товары выросли в среднем на 10%. Это связано с высокой импортозависимостью многих социально значимых товаров, отмечают в Смольном. Так, практически полностью завозятся сахар, молоко и мясо. При этом цены на свинину с начала года выросли на 23,5%, на курицу – на 25,8%, на сахар – на 16,5%, на молоко – на 13,5%, на картофель – на 72,7%.

При этом в правительстве планируют, что до конца года эти показатели вырастут незначительно. «В связи с введенным ограничений на импорт индекс потребительских цен увеличится на 0,5-07%, то есть в целом рост составит 6-6,5%. Полагаю, что работа по удержанию цен уже началась с создания врио губернатора специального штаба, который мониторит цены на социально значимые продукты. Ситуацию удержать под контролем можно, но она должна управляться в ручном режиме», - отметил Котов.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. В связи с этим ряд экспертов прогнозируют рост цен на продукцию.