Петербург - все новости
20 августа 2014, 20:07

ЛГБТ-активиста, который собирался дать интервью BBC, пытались запихнуть в машину сотрудники центра "Э"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина у станции метро "Владимирская" окружили полицейские.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" сам Калугин, он шел, чтобы дать интервью журналисту BBC. Однако у метро его окружили люди в штатском. "Там было трое сотрудников центра "Э" и столько же - полицейских, дежуривших в метро. Они начали показывать свои корочки, но не дали переписать имена. Одного я знаю - он приходил на наши акции. Мне заявили, что на меня ориентировка, я нахожусь в розыске. Потом меня попытались засунуть в машину. Но подбежали бабушки, которые торгуют овощами, начали меня отбивать и помешали им", - рассказал Калугин.

Он подчеркнул, что его доставили в отделение полиции на метрополитене, где стали опрашивать. "Мне говорили, что мое задержание связано с акцией 2 августа и с акцией 11 августа. Я воспользовался 51 статьей - отказ от дачи показаний. Мне сказали, что вот, я собираюсь в Германию - а я хотел туда на каникулы осенью - и мне создадут проблемы, что я не выеду из страны", - рассказал Калугин.

Он отметил, что его отпустили, не составив протокола.

Напомним, 2 августа ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина, который в День ВДВ вышел с радужным флагом на Дворцовую площадь, задержали полицейские. Его доставили в 78 отдел полиции. Сотрудников правоохранительных органов сопровождал известный в Петербурге борец с ЛГБТ-движением Тимур Исаев. Он был одет в тельняшку. При задержании Калугина Исаев скандировал лозунг "Россия — это ад для гомосексуалистов".