«Стандард» - «Зенит»: уверенно, но мало

Сине-бело-голубые одержали минимальную победу над бельгийским «Стандардом» в гостевом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. В течение игры бельгийцев не раз выручал голкипер, а также дважды за хозяев сыграл каркас ворот.

Петербургский «Зенит» одержал уверенную, но минимальную победу над бельгийским «Стандардом» в гостевом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. В начале первого тайма гол на свой счет записал Олег Шатов, воспользовавшийся передачей Халка. Увеличить счет гости так и не смогли, в течение игры бельгийцев не раз выручил голкипер, а также дважды за хозяев сыграл каркас ворот.

Погодными условиями Льеж был схож с Петербургом – серое небо, ветер, накрапывающий дождь и невысокая температура. На явку болельщиков это не повлияло, а вот газон от непрерывных и обильных осадков пострадал существенно. Поле было рыхлым, а дерн вылетал из-под ног футболистов целыми кусками.

Если газон стадиона «Морис Дюфран» пострадал от дождей, то сама команда «Стандарт» была сильно ослаблена эпидемией травм. Из-за различных повреждений в этой игре не смогли принять участие защитники Мартин Милец и Ронни Стам, а также полузащитники Адриан Требель, Мехди Карсела-Гонсалес и Жульен де Сар.  Появление в этом матче Жеффри Мужанги-Биа и Юдзи Оно до последнего было под вопросом. И если Жеффри все же вышел на замену во втором тайме, то Юдзи остался на скамейке запасных.

В сложившейся ситуации тренеру бельгийцев Гаю Лузону пришлось внести в состав большое количество изменений и использовать новичков, которые еще не успели толком влиться в команду. Так, например, на поле появились нападающий Тони Уотт, пришедший из «Селтика», а также полузащитники Джефф Луис, экс-игрок «Нанси», и опорник Риккардо Фати, пришедший из «Аяччо».

У «Зенита» проблем с составом практически не было. Единственной существенной потерей был Аксель Витсель, который пропускал матч из-за дисквалификации, полученной еще в первом матче против «АЕЛа». Апелляционная инстанция УЕФА приняла решение не сокращать срок наказания игрока, из-за чего полузащитник не смог сыграть в родном городе, а был вынужден смотреть игру на трибуне.

Подопечные Виллаш-Боаша недолго осваивались в новой обстановке и сразу же принялись за дело. «Зенит» взял мяч под свой контроль, завладел территориальным преимуществом и запер хозяев на их половине поля. Используя всю ширину площадки, «сине-бело-голубые» совершали большое количество передач, тем самым растягивая защитные линии «Стандарда» в поисках удобного момента для атаки. В случае потери петербуржцы включали высокий прессинг, который приносил свои плоды, и мяч быстро возвращался к «Зениту».

Изначально предполагалась игровая дуэль между опытным и мастеровитым защитником «Стандарда» Йелле ван Даммом и бразильцем Халком. Однако Виллаш-Боаш дал седьмому номеру указание действовать на левом фланге, где у соперника играл Лоран Симан. Именно через левый фланг шли основные атаки «Зенита». Присутствие на этой бровке Халка, подключения Кришито, а также достаточно частые смещения Данни заставляли трещать левый край обороны бельгийцев по швам. Ситуацию не спасало даже появление в этой зоне опорника Риккардо Фати.

Сначала Халк на рывке ушел сразу от нескольких защитников и ворвался в штрафную. Лишь в последний момент Жорже Тейшейра смог выбить мяч у бразильца. Затем на 13-ой минуте Халк, получив передачу из глубины поля после удачного перехвата, на скорости вновь оставил защитников не у дел. В этот раз бразилец довел дело до удара. Сместившись с левого фланга чуть в центр, он мощно пробил в дальний угол. Но тут сыграл голкипер хозяев, переведя мяч на угловой.

Как известно, где тонко, там и рвется. На 16-ой минуте Кришито подключился по левому флангу к атаке. Доменико выполнил изящный пас в штрафную за спины защитникам. Данни грудью сбросил мяч Халку, который тут же прострелил вдоль ворот. На прострел откликнулся Шатов, который с линии вратарской в касание переправил мяч в сетку.

После забитого гола «Зенит» не позволил сопернику поднять головы и организовать штурм ворот в попытке отыграться. Контролируя мяч, петербуржцы продолжили давить на оборону соперника. Халк и Рондон отметились дальними ударами, но пушечные выстрелы нападающих приняли на себя игроки защиты «Стандарда». На 27-ой минуте Данни совершил отбор в центре поля и, сделав отличный рывок, доставил мяч к чужой штрафной. Португалец выполнил проникающий пас на Халка. Бразилец на скорости ворвался в штрафную, но немного замешкался при обработке передачи, чем тут же воспользовался Йелле ван Дамм. Защитник в отчаянном подкате выбил мяч из-под ноги бразильца и нейтрализовал выход один на один.

Игру опытного защитника и любимца местной публики ван Дамма стоит особо выделить. Помимо практически безошибочной игры в обороне, бельгиец был одним из немногих игроков, кто создавал опасность и в атаке. Он регулярно подключался к атакам по флангу, а его передачи в свободные зоны на активных Поля-Жозе Мпоку и Тони Уотта позволяли «Стандарду» хотя бы изредка угрожать воротам «Зенита».

Превосходство «Зенита» в самом конце тайма могло воплотиться во второй гол. Уже в добавленное время Данни получил мяч на линии штрафной, после чего выполнил хитрую передачу в штрафную на врывавшегося в зону Рондона. Саломон мощно пробил по воротам, но мяч угодил в перекладину. На повторе было видно, что вездесущий Йелле ван Дамм смог немного коснуться снаряда, пытаясь прервать пас, что возможно и помешало форварду лучше подстроиться под удар. Сразу после этого прозвучал свисток на перерыв в исполнении рефери Крэйга Томсона.

В начале второй половины встречи бельгийцам удалось воспользоваться небольшой расслабленностью игроков «Зенита» и завладеть мячом. К атакам стали подключаться крайние защитники. Сначала после подачи с фланга Лорана Симана головой пробил Игор де Камарго. Удар вышел несильным, и Лодыгин поймал мяч.

Затем, исполняя передачу назад, ошибся непогрешимый до этого момента Файзулин. Виктор отправил мяч за спину Гараю, точно на ход Уотту. Форвард соперника, не сближаясь с голкипером, пробил на силу. Лодыгин смог отразить выстрел шотландца.

Вскоре, Виктор реабилитировался за досадную осечку. На 64-ой минуте Йелле ван Дамм выиграл борьбу у Смольникова на правом краю и отдал мяч на Мпоку, который попытался сделать пас под удар. Лишь отчаянный подкат Файзулина не позволил игроку «Стандарда» из убойной позиции расстрелять ворота Лодыгина.

Поставить точку в этой игре на встречных курсах мог Данни. На 68-ой минуте Шатов на левом фланге оставил не у дел Жеффри Мужанги-Биа и многострадального Лорана Симана. Ворвавшись в штрафную вдоль лицевой линии, Олег сделал пас назад под удар Данни. Мигель мощно пробил низом в ближний угол, но мяч угодил в штангу. Второй гол заметно облегчил бы петербуржцам жизнь, но в этом поединке удача была на стороне голкипера бельгийцев.

В концовке встречи Джефф Луис решился на дальний удар, который получился очень опасным. Лодыгин далеко вышел из ворот и с трудом смог рукой переправить мяч через перекладину. Без нервной концовки петербуржцы обходятся очень редко.

Финальный свисток зафиксировал гостевую победу сине-бело-голубых. «Зенит» продемонстрировал очень уверенную игру, с большим количеством голевых моментов и классных комбинаций. Отличные действия Тимощука и Файзулина в опорной зоне, а также доминирование на втором этаже Гарая и Ломбертса практически лишили работы Юрия Лодыгина. Результат матча и продемонстрированная «Зенитом» игра позволяют рассчитывать на успех петербуржцев во втором поединке и выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Ответная встреча между «Зенитом» и «Стандардом» состоится 26 августа на стадионе «Петровский». Начало матча в 20:00 по московскому времени.

Андрей Никитченков