Петербург - все новости
22 августа 2014, 19:15

Уик-энд в Петербурге: рыцарские турниры, средневековая еда, "суровый стиль" Гурьянова и ночь Тарантино

© Фото Татьяны Чесноковой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. В выходные петербуржцы смогут поучаствовать в настоящем рыцарском турнире, отведать средневековых кушаний, посмотреть фильмы Квентина Тарантино на языке оригинала и послушать анекдоты XXI века.

Уик-энд порадует поклонников рыцарской эпохи. На территории крепости "Корела" состоится фестиваль "Приозерский рубеж". Он стартует уже сегодня, 22 августа. Однако в этот день пройдут только репетиции средневековых состязаний и матч средневекового футбола. Впрочем, гости смогут посетить ярмарки сувениров и ремесел. В субботу участники увидят, как готовили средневековую пищу, насладятся конным рыцарским турниром, посетят мастер-класс по танцам и многое другое. В воскресенье пройдет пеший турнир. Кроме того, состоится награждение участников фестиваля.

Знакомство с историей можно продолжить в Эрмитаже. Там, в Фельдмаршалском зале, проходит выставка «Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа». На экспозиции представлено около двадцати графических работ: плакаты, рисунки и лубочные картинки. Выставка приурочена к столетию Первой мировой войны.

Поклонникам Квентина Тарантино должна прийтись по душе ночь его фильмов. В кинотеатре The Cinema с 23:00 в субботу стартует показ. Зрители увидят фильмы "Криминальное чтиво", "Перерыв" и "Бешеные псы". Примечательно, что все картины будут показаны на языке оригинала с субтитрами.

Продегустировать блюда народов Прибалтики и Татарстана, Украины и России можно будет на фестивале «Национальная кухня — ключ к дружбе народов». Открытие состоится 23 августа на территории Петропавловской крепости. Старт мероприятия ознаменует выстрел пушки Петропавловской крепости. В программе заявлены мастер-классы от поваров, представляющих кухни родных мест, выступления национальных творческих коллективов. Желающие смогут приобрести национальные сувениры. На фестивале будет представлено несколько городских ресторанов от каждой кухни.

Недавно в Петербурге вспоминали Виктора Цоя в связи с годовщиной даты гибели музыканта. С группой "Кино" так или иначе связана проходящая в "Этажах" выставка "Суровый стиль GG", посвященная памяти музыканта и художника Георгия «Густава» Гурьянова. На экспозиции художник, участник группы «Кино» Гурьянов выступает как модель в городских пространствах или студийных интерьерах, наполненных любимыми предметами: гардероб денди, коллекция виниловых пластинок, стилеобразующие фильмы («Строгий юноша», «Ab Fab», «Орфей», «Барбелла» и др). А сама экспозиция становится попыткой воссоздать студийную атмосферу, приподнять завесу над таинством создания прекрасного образа или прочувствовать масштаб свободы и веселья творческого процесса.

Театралов ждут в Молодежном театре на Фонтанке. В субботу там ставят "Крик из Одессы" по пьесе Бабеля "Закат". Главный герой драмы — Мендель Крик, он достойно достиг вершины своей жизни и опрометчиво решил остаться на ней навсегда. Он готов забыть о своем возрасте, загулять по-молодецки. Он собирается вместе с юной возлюбленной отправиться в дальние края, продав свое дело и бросив семью. Взрослым сыновьям Менделя такой ход событий совершенно не нравится, и они пытаются «образумить» отца, всеми возможными способами помешать ему. А страсть Менделя становится для него болью, оборачивается страданиями, которые задевают многих....

Любителям шуток и анекдотов стоит посетить моноспектакль-концерт "Анекдоты XXI века". Зрителей ждет пестрая смесь из юмористических рассказов, стихов, анекдотов и актерских баек. В виртуозном прочтении Михаила Черняка перед публикой возникают, толпясь и соперничая, персонажи произведений Аверченко и Черного, Агнивцева и Конецкого. Эти авторы прекрасно владеют стихией смеха, умеют непринужденно переходить от иронии к сарказму, но главное — спектакль отчасти напоминает творческий вечер, и публика — не просто наблюдатель происходящего, а активный и заинтересованный участник.

На новой сцене Александринского театра в выходные будет представлена постановка одного из ведущих молодых российских хореографов Анны Абалихиной «Экспонат/Пробуждение/». Авторы постановки заняты поиском «новой телесности, не подчиняющейся обычным законам гравитации» — занятым в спектакле исполнителям в буквальном смысле заново приходится узнавать собственную психофизику, исследуя законы, по которым их тела существуют в пространстве «Экспоната/Пробуждения/». В спектакле активно используются интерактивные звук и видео: закрепленные на перформерах датчики преобразуют биопараметры тела в звуковую композицию и напрямую синхронизируются с видео.

Любители классики могут провести субботний вечер в балет-холле "Аврора". Там ставят «Лебединое озеро».