Петербург - все новости
28 августа 2014, 19:00

Источник: В ВМА находятся около 30 раненых ополченцев с Украины

© mil.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. На лечении в Военно-медицинской академии им. Кирова находятся около 30 ополченцев, доставленных с территории Украины. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил источник, близкий к ВМА.

При этом собеседник агентства затруднился ответить, какое гражданство у раненых, предположив, что они являются украинцами. «Их доставили в ВМА на днях», - отметил источник. Он опроверг информацию о том, что сотрудники академии были вызваны из отпусков, отметив, что этот процесс проходит в штатном режиме.

В СМИ появилась информация о том, что накануне по улицам Петербурга проехали около десяти машин "скорой помощи" со включенными «мигалками» в сопровождении военной автоинспекции. Кортеж двигался со стороны военного аэропорта Левашово, что вызвало подозрение о перевозке раненых военнослужащих.

Однако в петербургском комитете по здравоохранению не смогли пояснить, куда и зачем могли направляться кареты "скорой помощи". Пресс-служба Западного военного округа оказалась недоступна для комментариев. При этом на сайте Минобороны РФ 26 августа появилась информация об учениях экипажей транспортной авиации ЗВО. Военные должны были доставить грузы и эвакуировать условно пострадавших людей в рамках летно-тактического учения на северо-западе России.

"Летчики на самолетах Ан-12, Ан-26, Ан-30 и Ан-72 отработают переброску тяжелых грузов, автомобильной и специализированной техники из Ленинградской области в Мурманскую, после чего доставят медицинское оборудование во Владимирскую область, откуда предстоит эвакуировать условно пострадавших людей с травмами различной степени тяжести. В учении принимают участие до 10 самолетов транспортной авиации ЗВО. Экипажи в трехдневный срок совершат более трех самолетовылетов каждый, доставив при этом в пункты назначения свыше 100 тонн груза, а также около 200 человек – участников учения и условно пострадавших людей», - отмечается в сообщении.

Напомним, что 26 августа председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова сообщила о том, что в ВМА было размещено около 100 российских военнослужащих. Однако позже Полякова уточнила, что информация поступила от журналистов и не является проверенной. «Информацию о раненых в ВМА мы еще не проверяли, на это у нас нет времени, так как поступает множество звонков от родителей военнослужащих, которые не выходят на связь», - пояснила Полякова корреспонденту "Росбалта".

Отметим, что в Военно-медицинской академии им. Кирова не смогли подтвердить информацию о том, что в медучреждение доставили около сотни раненых военных. Откуда появилась такая информация, там не знают, заявил накануне бывший начальник ВМА, профессор кафедры нейрохирургии Борис Гайдар.