Петербург - все новости
28 августа 2014, 17:10

Ученый: Сохранение малочисленных народов - это вопрос выживания всего человечества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. Сохранение малочисленных коренных народов в России и во всем мире - это не факультативная задача, это вопрос выживания всего человечества. Такого мнения придерживается заместитель директора Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук Игорь Набок.

«Далеко не все государства предприняли серьезные меры для поддержки языков и культур коренных малочисленных народов, для решения их социально-экономических проблем, проблем здоровья, их прав. Но дело в том, что это вопрос выживания человечества как рода. Поэтому интересы коренных малочисленных народов - это не интересы каких-то маргинальных групп, это вопрос всей России, всего общества», - заявил Набок на круглом столе в ИА «Росбалт», прошедшего в рамках проекта «Лица России».

По словам эксперта, глобализация может привести к уничтожению культурного многообразия, что грозит всей современной цивилизации. «Глобализационный процесс несет в себе мощный нивелирующий момент. Массовая поп-культура становится интернациональной. Это наносит очень большой ущерб национальной культуре. И мы сейчас уже видим, что творится даже с русским языком. В результате человек отрывается от своей собственной культуры. А культура может существовать только тогда, когда сохраняется преемственность», - заметил он.

Отметим, что в России к малочисленным коренным народам относятся около 287 тыс. человек, то есть 2% населения страны. У нас насчитывается 40 коренных северных народов, некоторые из которых представляют всего пару десятков человек. Один из самых малочисленных народов - кереки. По данным переписи населения 2010 года, кереками себя считают 40 человек. Однако ученые заявляют, что осталось всего восемь кереков. Они проживают в населенных пунктах Беринговского района Чукотского автономного округа.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости