Петербург - все новости
29 августа 2014, 12:46

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» внесены в список иностранных агентов

© Фото Карины Белоусовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. Региональная общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" была внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующее решение Министерство юстиции приняло вчера.

Отметим, что организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" существует с 1991 года. Общественники специализируются на защите законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу (далее АГС), а также военнослужащих и членов их семей. «Организация оказывает указанным гражданам правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для дальнейшей подготовки аналитических материалов и предоставления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти», - говорится на сайте организации. Возглавляет "Солдатских матерей" Элла Полякова.

Напомним, ранее Элла Полякова заявила, что на "Солдатских матерей Петербурга" оказывается давление из-за того, что они публикуют факты о раненых и убитых. "Вчера как раз должен был состояться суд: городская прокуратура по неоднократным жалобам и городского военкомата, и (Виталия) Милонова, и многих других пытается принудить нас записаться в иностранные агенты. Но суд перенесли. Сейчас мы в процессе прокурорской проверки. А сразу после прокуратуры к нам нагрянули пожарные, которые повели себя очень достойно: выявили недостатки и сами помогли их устранить, так что мы обошлись без штрафа. Низкий поклон им", - цитировали ее СМИ.

Отметим также, что 28 августа в реестр был включен Фонд "Институт Развития Свободы Информации". Согласно официальным сведениям, с 2004 года Фонд занимается изучением, анализом и реализацией конституционного права граждан и организаций на доступ к информации.

Федеральный закон РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. ФЗ направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО), получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.