Петербург - все новости
29 августа 2014, 21:10

Уик-энд в Петербурге: танцевальная зарядка, бой подушками, выставка Мамышева-Монро, роботы и бумажные скульптуры

© Стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. В выходные жители и гости Северной столицы увидят редкие работы Владислава Мамышева- Монро, посетят выставку роботов, примут участие в танцевальной зарядке на Петроградке, а самые отважные, вооружившись подушкой, выйдут на бой, который пройдет в парке 300-летия Петербурга.

Любителей спорта ждут на Петроградке в субботу. В 11:00 в сквере у дома №5 по Кронверкскому проспекту состоится бесплатная танцевальная зарядка. На занятие приглашают участников с любым уровнем подготовки. В программе - спонтанный танец, осознанное дыхание, активное воображение и другие техники.

Продолжить занятия спортом можно будет буквально через несколько часов. В 14:00 в Парке 300-летия Петербурга состоится фестиваль "Бой подушками". Организаторы разъясняют участникам, что те должны взять с собой свои "мягкие орудия". Причем желательно вооружиться двумя перьевыми "пушками", чтобы можно было орудовать обеими руками. "Наполнитель - желательно синтепон, подушки с пухом тяжелее, и, если подушка порвется, пух убрать будет в разы сложнее. На всякий пожарный лучше надеть на подушку две наволочки. Конечно же, строго запрещены наполнители в виде гречки и кирпичей", - отмечают устроители акции.

Любителей парусного спорта ждут на Ораниенбаумском морском фестивале. Он стартует в субботу в 12:00. В честь открытия прозвучит залп из пушек двухмачтового брига «Триумф». В программе - любительское парусное соревнование Orange-race, соревнования по водномоторному спорту, молодежная парусная регата, показательные выступления аквабайкеров, катания на катерах и яхтах, выставка морской техники, водолазного оборудования и многое другое.

В эти выходные у петербуржцев появится последняя возможность посетить Международный фестиваль песчаных скульптур на пляже Петропавловской крепости. Главная тема события - "Остров сокровищ" - духовные и материальные достижения, ценности нашего мира, принадлежащие разным уголкам планеты. Для талантливых ребят традиционно организованы специальные мастер-классы.

Традиционно гостей приглашают на выставки в городские музеи. Так, в Новом музее проходит ретроспективная экспозиция Владислава Мамышева-Монро "Жизнь замечательного Монро". Выставка призвана раскрыть революционные стороны творчества и масштабы личности художника, ставшего символом постперестроечной эпохи, фактически героем переломного времени. На экспозиции впервые представлены такие серии, как "Жизнь замечательных Монро", "Русские вопросы", "Любовь Орлова", Starz, "Сказка о потерянном времени" и многие другие.

В антимузее занимательной науки PhysLand на проспекте Медиков проходит выставка роботов. На экспозиции представлены порядка 170 самых разных механизмов. Гости узнают интересные факты из мира физики и робототехники и смогут принять непосредственное участие в опытах и экспериментах лаборатории PhysLand. На выставке будут представлены три зоны: робототехническая, физическая лаборатория и соревновательная зона с нанодромами.

В Эрмитаже продолжает работу выставка "Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа". На экспозиции представлено около двадцати графических работ: плакаты, рисунки и лубочные картинки. Экспозиция приурочена к столетию Первой мировой войны.

В Мраморном дворце последние дни работает выставка "Бумажная скульптура". Она объединила более 100 скульптурных работ, выполненных из бумаги. Среди 60 авторов, принявших участие в выставке - скульпторы, живописцы, графики и дизайнеры из Петербурга и Москвы. Они работают в разных художественных направлениях и техниках, но их объединяет использование бумаги как основного материала для творчества. Одни предпочитают работать с чистым листом ватмана, другие - с газетой, гофрокартоном, используя при этом прием коллажа, технику папье-маше и различные цветовые решения. В основе замысла выставки - преодоление двумерной плоскости бумажного листа и придание ему скульптурного объема и пластики.

Петербургские театры вовсю готовятся к новому сезону. 30 августа 259-й сезон отметит Александринка. В 10:00 состоится торжественная церемония возложения венков белых роз на могилы императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны (именно в ее честь была названа историческая сцена театра) в соборе Петропавловской крепости. Затем в 11:00 уже в здании Александринского театра состоится сбор труппы, а по его окончании в Царском фойе театра пройдет официальная пресс-конференция, на которой будут объявлены творческие планы театра на предстоящий сезон.