Петербург - все новости
31 августа 2014, 14:16

На Большом Смоленском проспекте установили памятник морякам полярных конвоев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. В воскресенье в Северной столице был открыт мемориал "Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Смольного, монумент установили на Большом Смоленском проспекте, у здания колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала Макарова.

В мероприятии приняли участие чиновники и  ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Республики Беларусь, а также представители дипломатического корпуса стран, принимавших участие в арктических конвоях. Пришедшие почтили минутой молчания павших участников "Полярных конвоев" и возложили цветы и венки к монументу.

Монумент "Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов" разработан скульптором Григорием Лукьяновым и архитектором Рафаэлем Даяновым. Инициатива ветеранов, высказанная на праздновании 70-летия первого союзного конвоя "Дервиш", была поддержана Правительством России, органами государственной власти Санкт-Петербурга и субъектов Северо-Западного федерального округа, Федеральным агентством морского и речного транспорта. На строительство памятника было собрано 15 млн рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости