Помолились перед выборами

Священнослужители построились колоннами, человек в военной форме с георгиевской ленточкой и шевроном "Новороссия" взял флаг с изображением Иисуса. Пахло ладаном, звонили колокола - тысячи петербуржцев вышли на крестный ход.

По Невскому проспекту крестным ходом, приуроченным ко дню перенесения мощей Александра Невского, прошли православные горожане. Праздник возродили только в прошлом году. На этот раз в нем приняли участие гораздо меньше петербуржцев и официальных лиц. Не было и патриарха Кирилла. Отличительной чертой мероприятия стала украинская тема - то тут, то там мелькали флаги ДНР.

В 11 часов крестный ход стартовал от Казанского собора, в котором до этого отслужили божественную литургию. Священнослужители построились тремя колоннами, человек в военной форме с георгиевской ленточкой и шевроном "Новороссия" взял флаг с изображением Иисуса. Пахло ладаном, звонили колокола - 5 тыс. петербуржцев приготовились с песнопениями и молитвами идти к площади Александра Невского.

В основном в толпе были пенсионерки, но встречались и молодые верующие. Среди собравшихся выделялся мужчина - на плечах у него сидел мальчик в футболке с принтом Александра III и подписью "Мы русские! С нами Бог!" По традиции охранять людей взялись полицейские и люди в костюмах дружинников и казаков.

Фото Петра Трункова

С остальными верующими от Казанского собора выдвинулись "культурный" вице-губернатор Василий Кичеджи, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, депутаты ЗакСа Анастасия Мельникова, Анатолий Кривенченко и Андрей Анохин, Виталий Милонов - он был облачен в одеяния пономаря; глава Московского района Владимир Рублевский, глава Курортного района Алексей Куимов и другие районные руководители, а также председатели комитетов Смольного. По сравнению с прошлогодним шествием в этот раз "подзарядить свои духовные батарейки" (в одном из интервью Алексей Куимов признавался, что именно этим занимается в Петербурге) прибыли как минимум в десять раз меньше человек: в прошлый раз шествие растягивалось на километр. Когда голова колонны достигла Аничкого моста, ее хвост уже проходил станцию метро "Гостиный двор". В прошлом году толпа растягивалась от Аничкого моста до Казанского собора. Тем удивительнее, что представители Смольного насчитали целых 90 тыс. верующих. То есть всего на 10 тыс. человек меньше, чем в прошлом году.

Фото Петра Трункова

Зато тогда не было фанатов "Зенита", размахивающих своим знаменем, и группы верующих с флажками ДНР. Сторонники Донецкой республики не рассказали, почему пришли на крестный ход, зато провели лекцию по геополитике и поведали о неутешительном влиянии банкиров на ситуацию в Донецкой области. "Это все Рокфеллеры, Ротшильды. Они устроили бойню в Новороссии", - уверяла меня одна из женщин. "Все нормальные люди бегут из Америки, - заговорила она о США. - Вот мой муж сбежал! Он американец, но православный. Но ему надоело терпеть, что его государство запрещает славянам в Донецке говорить по-русски!" "Жаль, что вы сами на американцев работаете", - заключила сторонница ДНР, пока ее бородатый спутник недоуменно улыбался.

В толпе я заметил детей, которым родители заботливо вручили флажки непризнанной республики.

Как только процессия прошла площадь Восстания, охрана начала отгонять верующих от группы чиновников и депутатов, что вызвало протесты у пожилых женщин. "Я шла от самого собора, что вы меня отгораживаете?!" - с такими словами одна из них вырвалась из рук охранника. Правда, через несколько минут уговорами и силой ее все-таки отвели от представителей петербургского правительства.

Фото Петра Трункова

Фото Петра Трункова

Впрочем, я сам с трудом закрепился группе. Охранник не стал интересоваться аккредитацией и силой оттащил меня от Кривенченко к бордюру. Пока я пытался достать бейдж, один из верующих начал возмущаться, не стесняясь в выражениях. "Что этот очкастый тут все лезет? Пусть проваливает!" - заорал он, припечатав для убедительности пару матерных слов. Когда оказалось, что с аккредитацией у меня все в порядке, я получил совет "держаться пиджаков".

К площади Александра Невского горожане добрались к 12:30. Тысяча верующих, проводивших праздник на площади, проследила, как депутаты, чиновники и их спутницы прошли к сцене, а остальных участников праздника оставили за ограждением.

Именно тут растаяла надежда, что крестный ход хотя бы не оскудел на официальные лица. Ни Валентина Матвиенко, ни Вадим Тюльпанов, ни патриарх Кирилл, которые приезжали в прошлом году, город не посетили. У сцены всех одиноко поджидал врио губернатора Георгий Полтавченко, переговаривавшийся с вице-губернатором Игорем Дивинским.

Фото Петра Трункова

В это время из Свято-Троицкого монастыря лавры, закончив божественную литургию, на площадь с мощами Александра Невского вышел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он отслужил молебен, помолился за "долгие века Георгия Полтавченко" и выступил с речью. Митрополит рассказал об истории Руси, об "угрозах с Севера и Запада", "машине смерти с Востока", которую устранил в свое время Александр Невский, о важности православия для России. "Я призываю всех православных принять участие в выборах", - неожиданно закончил свое выступление митрополит.

Потом слово взяли Полтавченко и Макаров. Губернатор был очень доволен, что в крестном ходе "участвовали все поколения петербуржцев". "Это говорит о том, что память об Александре Невском жива, и с ней мы преодолеем любые трудности", — сказал чиновник.

Макаров заявил, что "от мощей Александра Невского идет великая энергетика силы и власти, которая защищает от злых наветов и злых сил, что особенно важно в нынешних тяжелых геополитических условиях".

После этих слов мощи Александра Невского унесли обратно. 

Петр Трунков