Петербург - все новости
14 сентября 2014, 10:32

Председатели УИК отправляют "яблочников" «обеспечивать голосование вне помещения»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Председатели участковых комиссий Калининского района не допускают членов участковых комиссий от «Яблока» к работе с бюллетенями.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии, некие «акты о распределении обязанностей в комиссии» подписаны до начала голосования лично председателями участковых избиркомов.  

«Это грубое нарушение – по закону все члены комиссии равноправны, а решения принимаются не единолично, а только коллегиально, голосованием» - подчеркнул кандидат «Яблока» в МО Гражданка Сергей Назаров,   

Так, со слов Назарова, председатель УИК №560 на Гражданском проспекте распределила обязанности таким образом, что член комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» Георгий Бурман лишен права выдавать бюллетени, работать со списками избирателей и вести подсчет голосов. «Яблочнику» доверено лишь «оказывать помощь престарелым в помещении для голосования».  

В УИК №566 на улице Фаворского самовольным член комиссии от «Яблока" Игорь Кузнецов отправлен «следить за видеокамерами и обеспечивать голосование вне помещения для голосования».   Акт с требованием «обеспечивать голосование вне помещения» выдали члену комиссии от «Яблока Вере Протасовой в УИК №555 на улице Верности.  

«Фабрикация таких актов носит массовый характер. Об этом сообщили еще из нескольких комиссии», - заявил Назаров.  

Члены комиссии от «Яблока» отказываются выполнять решения председателей и уже отправили жалобы в городскую избирательную комиссию, добавил «яблочник».

Напомним, в Северной столице стартовали выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. В 8:00 открылись избирательные участки.