Петербург - все новости
18 сентября 2014, 20:11

Крейсер «Аврора» и ледокол «Красин» будут ремонтировать в одном доке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. Легендарный ледокол «Красин» будет отбуксирован на ремонт в Кронштадт 20 сентября, то есть за сутки до буксировки к месту ремонта крейсера «Аврора».

В отличие от ситуации с «Авророй», для проводки «Красина» не будут разводиться петербургские мосты. Судно ошвартовано на набережной Лейтенанта Шмидта, т.е. перед Благовещенским мостом, по которому проходит граница внутренних водных и морских границ РФ. Тем не менее, буксирам предстоит провести ледокол по Большой Неве к «Невским воротам», после этого по Морскому каналу до «Золотых ворот», а затем до Кронштадта.

Представитель кронштадтского 33-го судоремонтного завода Самарин сообщил, что и «Красин», и «Аврора» будут проходить плановый ремонт в одном доке имени Велищицкого.

Отметим, что ранее заместитель директора Балтийского филиала Российского морского регистра сообщил «Росбалту», что буксировка «Красина» может занять шесть часов.

Напомним, решение, что легендарный крейсер "Аврора" будет отбуксирован с места "вечной стоянки" на Петроградской набережной к месту проведения ремонта 21 сентября, было принято на заседании рабочей группы по подготовке ремонта крейсера.

Ледокол "Красин" построен в 1917 году в Ньюкасле по заказу правительства. Проблема сохранения судна — основная задача, стоящая перед научным отделом музея, так как ледокол является уникальным памятником судостроения мирового уровня. На протяжении 35 лет с момента постройки "Красин" оставался лучшим ледоколом мира, а прослужил гораздо дольше — до наших дней. Последнее его плавание состоялось в 1998 году.

Сегодня "Красин" является филиалом музея Мирового океана.