Петербург - все новости
1 октября 2014, 15:08

Координационный совет мусульман: Мечети нужно построить в каждом районе Петербурга

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. Двух существующих мечетей в Петербурге не хватает для всех желающих, поэтому в праздничные дни на Кронверкском проспекте и прилегающих улицах около соборной мечети происходит столпотворение верующих. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров.

Он считает, что проблему загруженности улиц во время Курбан-байрама и Ураза-байрама можно решить строительством новых мечетей. В идеале, по его словам, места для совершения молитв должны существовать в каждом районе Петербурга. «Мусульман очень много в Невском районе, Фрунзенском районе. Даже если бы мечети были построены только там, уже произошла бы разрядка обстановки, и не было бы такого столпотворения на «Горьковской». Но городские власти не разрешают строить новые мечети. Хотя православных храмов в городе много», - считает Мугаттаров.

Однако с такой позицией не согласен председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона муфтий Равиль-Хазрат Панчеев. Он полагает, что ради двух праздников строить мечети нерационально, поскольку в будние дни они не будут достаточно востребованы, при этом здания необходимо обслуживать постоянно. Мусульманам Петербурга, по его словам, нужны, в первую очередь, места, где они будут получать необходимую информацию и образование. Именно поэтому в Северной столице будет создаваться просветительский центр и высшее учебное заведение. «Вуз нам нужен для того, чтобы мы своих ребят не отправляли на несколько лет за рубеж. Чтобы они могли получить образование, которое нам необходимо, в этой стране, чтобы мы могли сохранить нашу культуру», - пояснил Панчеев.

Напомним, 4 октября правоверные мусульмане отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам. Региональное Духовное управление мусульман ожидает, что на праздничное богослужение в соборной мечети придут до 100 тыс. человек.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на нас Вконтакте